托关系能变成公务员? 男子冒充民警骗钱被判刑

时间:2019-06-19 15:40:00作者:章赟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华6月19日电(通讯员章赟)众所周知,想成为一名公务员并不容易,必须经过严格规范的考试及录取程序,可有人声称托关系就能拉人进公务员队伍,殊不知这其实是一个圈套。6月14日,经浙江省浦江县检察院提请公诉,冒充民警的陈某犯招摇撞骗罪被判处有期徒刑八个月。 

  陈某原是一名滴滴车司机,曾在浦江县公安局交警大队当过义务疏导队员。2017年夏天,陈某经朋友介绍认识了在贷款公司上班的王某,由于陈某最近急需贷款,便称自己是浦江县公安局交警大队正式民警,希望以此获取王某的信任。陈某还出示过疏导队上班的证件,王某误以为这是正式民警的证件,便对陈某身份深信不疑。 

  之后,两人在闲聊时提到疏导队的事情,陈某为了面子,吹嘘自己可以帮其办理一个疏导队的工作证,并能通过内部关系帮其成为公安机关的正式民警。见陈某信誓旦旦的样子,王某开心不已,这太好了,不需要考试就能成为公务员! 

  陈某见王某充满期待便动起了歪脑筋,2018年9月,陈某暗示王某托关系找熟人需要用钱,王某一听,很爽快地用微信转其红包1888元。之后,陈某谎称进入公务员队伍需要2000元档案费,王某就又转给其2000元。同年11月,陈某称公务员档案不能有不良记录,还称自己有权利查询个人档案信息,并能跑关系删除不良的档案记录。最后,王某又转了3000元托陈某删除法院一个民事诉讼案底。 

  钱给出去之后,但自己成公务员的事情毫无动静,王某便多次问陈某事情办得如何,但陈某总是以各种理由搪塞过去,有一次还发过“湖南省公安厅交警总队”的假定位表示自己在出差。后来王某起了疑心,托人一打听,才知道陈某根本不是正式民警,于是马上报了警。 

  2019年3月15日,陈某被抓获归案。6月4日,浦江县人民检察院以招摇撞骗罪对嫌疑人陈某提起公诉。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:买红酒返利还能挣钱? 团伙诈骗51名老人37万余元被诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心