五人以"曝光负面信息"为由向企业索要"封口费"被批捕

时间:2019-06-18 16:10:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口6月18日电(通讯员迟轩)投资开发田园综合体文化旅游产业,本是带动村民就业脱贫的互惠互利项目,当地政府积极引进,并签订合作开发协议,涉及土地流转的村民,也都如愿拿到了全额补偿。然而,在个别头脑“活泛”的村民眼里,这个在建项目却成了他们谋求私利的“摇钱树”。近日,经公安机关提请批准逮捕,河北赤城检方以涉嫌敲诈勒索罪,依法对杨某某、蒋某(兄)、蒋某(弟)、孙某某、刘某某共5名犯罪嫌疑人批准逮捕。 

  2018年10月份,为发展乡村文化旅游产业,北京某投资有限公司在河北赤城县样田乡投资开发田园综合体项目,先后与当地县乡两级人民政府签订了投资合作开发协议。期间,该公司依法依规在样田村、石灰窑村进行土地流转,并全额支付了村民的土地流转补偿款。 

  2019年2月份,赤城县样田乡石灰窑村村民杨某某到其亲家蒋某的家中,与蒋某(兄)、蒋某(弟)、孙某某、刘某某谋取不法利益,“预谋”以向网络发布该公司乱占耕地、毁坏林地相要挟获取“好处”。随后,按照预谋套路,他们分工协作开始“狮子大张口”,联系该公司在赤城注册公司负责人说明来意,并索要现金200万元人民币,几个回合下来,对“协商”结果很不满意的杨某某,撕破脸皮使出“杀手锏”,联系记者将虚假“负面”信息发布到某网站,抹黑事实颠倒是非,严重影响了公司的社会名誉。 

  该公司为了维护自身企业形象,不得已与蒋某(兄)、蒋某(弟)等人“协商”撤网一事,5名犯罪嫌疑人始终坚持不给200万不撤网,该公司疲于应付,为息事宁人只好先行支付30万元“花钱买平安”。过后,杨某某、蒋某等5名犯罪嫌疑人仍然不依不饶索要余款170万元,否则将向更多的网站扩散其“负面”信息,无奈之下,该公司只能选择向公安机关报案。最终,“人心不足蛇吞象”,不达目的不罢休的5名犯罪嫌疑人,均因涉嫌敲诈勒索犯罪先后落网归案。 

  经查,犯罪嫌疑人杨某某将所得赃款中的25万元,用于归还个人借款和挥霍。其余5万元,一直存放在蒋某(兄)家中未具体分配。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:国家发改委:我国价格总水平保持基本稳定具备良好基础
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心