充500返1000?团伙购买人气QQ发布充值返利活动诈骗

时间:2019-06-14 16:14:00作者:蔡俊杰 方芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波6月14日电(记者蔡俊杰 通讯员方芳)充值有活动,充100元返200元、充500元返1000元、充1000元返2000元,以此类推,每人限充2次。这个看似赔本的活动,却让王某、张某和胡某大赚了一笔。近日,浙江省象山县检察院以涉嫌诈骗罪对三人依法提起公诉。

  2018年9月15日,象山县一名在校学生小梁向公安机关报案,称自己被QQ好友骗了2900元。当天,小梁在QQ空间看到QQ好友发布充值返利活动,限定每人只有2次机会。他联系对方后,对方给了一个微信二维码,小梁扫码充值了100元,果然返回了200元。小梁表示想参加第二次活动,扫码充值了1000元,但对方回答:“充值1000元的名额已满,可以补齐2000元参加3000元的充值活动。”于是小梁又扫码充值了2000元,这一次对方却没有返利,在他的追问下,对方让其与客服联系,客服一直拖延时间,还继续让他交钱。

  原来,2018年9月至10月,王某和张某以实施诈骗为目的,在QQ上购买拥有众多好友的人气号QQ,通过QQ空间发布虚假的充值翻倍返利广告和盈利图,诱导QQ好友参加活动。在诈骗过程中,他们找到了胡某,约定由胡某提供收款二维码用于收取充值款,达到洗钱目的。胡某明知这是诈骗所得,仍提供微信收款二维码并收取7%的充值金额。

  表面上,被害人充值小额钱款后收到了翻倍返利,便对这个活动信以为真。而实际上,王某等人只在第一次充值时予以返利,第二次充值往往会以该档满额为由,让被害人追加充值继续行骗,待被害人充值后就拉黑他们。如有人追问,其中一人则会出面充当客服拖延时间,直至他们把行骗的QQ人气号转卖出售,一般用来诈骗的账号当天便会出售。

  据了解,王某等人从网络上看到有人利用话费充值返利的方式诈骗,遂萌发出试一试的念头。办案检察官介绍,短短几小时内,该团伙成功诈骗了上万余元,调查到的10名受害人来自全国多个省份,其中绝大多数为涉世未深的在校学生。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:重庆綦江创新社会治理方式
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心