抢劫犯挖洞越狱逃亡新疆23年,漂白身份种棉花为生

时间:2019-06-12 17:10:00作者:张一 赵玉洁 郭江燕新闻来源:检察日报正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  23年前从看守所挖地洞越狱,扒火车逃亡到新疆漂白身份,他试图从抢劫犯变成种棉花的“守法公民”,却没想到天网恢恢疏而不漏。

  2018年河南省安阳市公安系统开展一次网上追逃活动,通过大数据人像比对技术,找到了因涉嫌抢劫犯罪潜逃23年的犯罪嫌疑人李长红。

  男子抢劫被捕后

  为躲处罚挖洞越狱逃亡

  1993年12月2日下午,李长红伙同梁某某、郑某某窜至被害人石某某的店铺内,用双管猎枪威胁石某某,抢劫现金一千余元、价值人民币17000元的铃木王摩托车一辆。

  李长红于1994年1月8日被抓获。其因涉嫌抢劫犯罪,经河南省安阳市人民检察院批准于1994年4月11日被安阳市公安局执行逮捕。

  在安阳市看守所羁押期间,李长红为逃避处罚,与同监室的郜某某、和某某、鲁某某共同商议挖洞逃跑。四人秘密挖洞,历时数月,于1995年5月16日将地洞挖通至看守所墙外后逃跑。

  23年逃亡生涯

  在新疆扛包、贩泥鳅、种棉花

  从看守所脱逃后,李长红扒火车逃到新疆吐鲁番大河沿地区,因为身无分文,最先在火车站扛货谋生。

  4个月后,李长红跑到新疆生产建设兵团农三师49团种地。为了隐瞒身份,他重新办理了户口。由于当时户籍管理制度宽松,而且户籍信息也没有联网,李长红轻松地改名换姓为“齐连生”,此后一直使用该名字直至被抓获。

  后来,他先是辗转到喀什地区普泽县种地,又到和田市贩卖鸡爪、养泥鳅等生意。时光匆匆,在和田市生活15年后,李长红认识了四川女子罗某并组建了自己的家庭,2018年4月,李长红和罗某到新疆阿克苏地区经营棉花种植、禽畜养殖等生意。

  经过逃亡前期的颠沛流离,李长红最终安定下来,平静地过起了“安分守法”的日子,似乎过去的一切都被遗忘在了岁月的尘埃中,不会再有人记起。

  法网恢恢疏而不漏

  大数据人像比对技术锁定嫌犯

  2018年,河南省安阳市公安局针对潜逃多年的犯罪嫌疑人集中开展追捕追逃行动。虽然脱逃23年后,青丝变成了白发,皱纹爬满了脸颊,李长红最终还是在安阳警方的大数据人像比对技术下显露了原形。当年10月9日其在新疆阿克苏地区被抓获归案。

  2018年12月10日,河南省安阳市公安局直属分局侦查终结后,以李长红涉嫌抢劫罪、脱逃罪向河南省安阳市北关区人民检察院移送起诉。北关区人民检察院于2018年12月29日对李长红以脱逃罪、抢劫罪提起公诉。

  检察官提出精准量刑建议

  李长红最终获刑10年半

  据主办此案的安阳市北关区人民检察院检察长徐财启介绍,被告人李某涉嫌抢劫等罪名一案的侦办历时20多年,按照刑法从旧兼从轻的规定,检察机关准确适用1979年刑法和1997年刑法,并精准提出了量刑建议。

  法庭上公诉人从事实、证据、法律适用上发表了公诉意见,并以情感人,对李长红做了深刻的法庭教育。李长红对犯罪事实供认不讳,深刻认识到了所犯罪行的严重性。

  回想自己过去的累累罪行,以及对亲人的愧疚,年过半百的李长红对20多年前一时冲动所犯罪行痛哭流涕,表示出了真诚的忏悔。

  安阳市北关区人民法院于2019年4月2日以抢劫罪、脱逃罪决定对李长红执行有期徒刑十年六个月,判决后李长红没有上诉,目前该案判决已经生效。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:开拓雪域高原的梦想之路——来自青藏铁路的蹲点报告
下一篇文章:一团伙借口"行业规矩"逼借款人签虚高借条获利340余万元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心