“让群众少跑路”为什么会卡了壳

时间:2019-05-30 07:51:00作者:郭元鹏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月28日晚上,大型电视问政节目《民生问政服务问效》聚焦群众办事体验在浙江宁波电视台播出下集。在这一集中,记者暗访发现,在土地划拨变转让、缴纳交通罚款、二手房水电气过户等事项办理中,群众办事频频遭遇“卡壳”,“让数据多跑腿、让群众少跑路”成了一句摆设,“最多跑一次”变成了“至少跑两次”,甚至要跑五次。一些单位为了实现“让数据多跑腿”逼着“让群众多跑路”。(5月29日《宁波晚报》) 

  这里有一个最典型的例子:为了推广“让数据多跑腿”现代科技服务体系,鄞州交警大队推广了“电子缴纳罚款系统”,将所有的现金缴纳窗口全部取消了,缴纳罚款的时候司机只需要使用手机缴纳就可以了。然而,一部分老司机对于这种缴纳方式并不习惯,不会使用手机进行支付,就跑到办事大厅,想用传统方式缴纳罚款。结果是,因为取消了现金缴纳方式,这样的愿望不能实现。他们只好一次次咨询有关工作人员,再一次次专门跑到银行进行“电子缴纳罚款”。“让数据多跑腿”变成了“逼着群众多跑路”,有司机表示,就不能保留住一部分现金缴费窗口吗? 

  “让数据多跑腿”是现实的需要。时代发展了,科技进步了,理应能够更好地方便市民。这也是实现“让百姓少跑路”的大势所趋。然而,我们也必须看到一个基本的现实:虽然电子支付的方式,被越来越多的人接受了、喜爱了、习惯了,但是还有少部分对网络不熟悉的“小众”,并不习惯这种先进的方式。 

  就像缴纳罚款一样,一些老司机就因为不会使用手机缴纳,而徒增了不必要的麻烦。如果是传统缴纳方式,可能只需要几分钟就能办理完成。可是换成了“让数据多跑腿”之后,这部分老司机反而是不得不多跑路了。这种情况下,管理部门就不能教条执行“让数据多跑腿”,有服务大众理念的同时,也应该有为“小众”服务的理念,保留一部分现金缴纳窗口,满足“小众”的需要。 

  随着“让数据多跑腿”的逐步深入,人们办事越来越方便了。只不过,也确实有一些市民对于新事物接纳的程度比较缓慢,这其中尤其以上了岁数的人最为明显。比如,一些老年人不会操作手机APP,不会使用自动缴费机,不会网上预约办理事项等等。 

  那么,我们就不能忘记了“让数据多跑腿”的初心,说到底,相关部门倡导让“让数据多跑腿”的本意是“让群众少跑路”。如果因为教条地执行“让数据多跑腿”,逼出了“让市民多跑路”,无疑是违背了服务初心的。 

  笔者也想起了江苏省的“不见面审批”。江苏提倡“不见面审批”,但是不能为了“不见面”而“故意不见面”,不能教条执行“不见面审批”,要尊重群众的选择。有的单位为了实现“不见面审批”,群众已经来了还是要把人赶走,这就不对了。 

  信息化时代,政务上网、部门信息共享,既能让群众少跑腿,又能提高办事效率。总之,“让数据多跑腿”是对的。但是,切莫因为“让数据多跑腿”考虑不周,而逼着“让群众多跑路”——尽管这些群众是“小众”。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:垃圾分类,六成“知行落差”如何补齐?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心