女子想提升支付宝芝麻分 却被人冒用信息进行网络贷款

时间:2019-05-15 14:40:00作者:张宇华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月15日电(通讯员张宇华)芝麻信用分,相信很多用支付宝的人都知道,蚂蚁花呗的使用额度就是与它挂钩的,除此之外,较高的信用分还可以免押金入住与支付宝合作的酒店,免押金使用共享单车、共享汽车等共享产品。然而芝麻分由于是信用评估,每次更新都是系统自动计算的,所以在使用支付宝过程中如果没有在日常生活中养成良好的信用习惯一般很难快速提高信用芝麻分。于是有的人为了提高芝麻分就想到了歪路上,结果一下子吃亏上了当。

  2018年10月,95后姑娘小莺(化名)通过在手机专柜做销售的朋友介绍,认识了一个做贷款生意的男子李某,因为大家都是年轻人,所以经常会聚在一起吃饭。一次偶然的聚餐,小莺说起了自己支付宝芝麻积分不高,许多支付宝服务都无法享受的事,李某立即接上小莺的话,自称能帮小莺提高芝麻积分。

  开始小莺还觉得没必要,可经不住李某的劝说,再想到芝麻信用分高的话个人征信值也高,以后贷款什么的也方便就答应了。

  李某称需要小莺提供自己的身份证原件、银行卡及信用卡、征信报告及一张实名认证的手机卡才能办理,在2018年11月的一天,小莺按照李某的要求将自己的身份证原件、一张银行储蓄卡、三张信用卡及一份征信报告交给了李某,同时还借给了一部插有自己实名认证的手机卡的手机让其为自己操作提高芝麻分的事。

  几天后,李某叫小莺去其家中。在家里,他操作手机让小莺对着屏幕做人脸识别,刚开始小莺还问是做什么用的,可李某故作神秘的一笑,也不回答,就说以后就知道了,小莺也没多想以为这是提升积分的需要,就按照李某的要求照做了。

  原以为很快就可以提升芝麻分享受到一些原来享受不到的支付宝服务,哪知到了11月底的时候,小莺收到一个网络贷款公司发来的短信,刚开始是一些贷款的信息,小莺以为是垃圾短信,就没有理会,谁知到了2018年12月份的时候,居然收到网贷公司发来的催还款短信。

  这时小莺这才意识到李某当时拿着自己提供的材料去办了网贷,而自己居然非常配合让他操作手机对自己进行人脸识别。气急败坏的小莺立即把电话打了给李某,质问贷款是怎么回事。哪知,接到电话的李某漫不经心地告诉小莺说让她放宽心,反正不会让她的征信出现问题。

  见木已成舟,加上大家经常一起聚餐还算比较熟悉,小莺也没法撕破脸,只好问他这个网贷的钱去哪里了。李某说他先用着,保证会帮其还清。

  无奈的小莺没有办法,只好快到还款日期的时候就不停的催他还款,可是让小莺无奈的是,到了需要还款的日子李某居然玩起了自动消失,联系不上。由于怕影响征信,小莺只好先还了款,谁知等小莺还了款李某就像没发生什么事情一样出现了。

  在多次催还款未果之后,小莺发现再次快到还款日期的时候李某又“消失”了,她只好到派出所报了案。

  接到报案后,办案民警通过调查于2019年4月1日在奉贤某咖啡厅将犯罪嫌疑人李某抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某谎称能够提高被害人小莺的支付宝芝麻积分,让其提供带有实名认证的手机卡的手机、身份证原件、银行卡、信用卡、征信报告等材料,并对其进行了人脸识别操作,在小莺不知情的情况下,利用小莺的身份在各种贷款平台上贷款,累计贷款金额达人民币15000元。经警方进一步证实,除小莺外还有2名被害人也被李某用同样的手法诈骗。

  犯罪嫌疑人李某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱款,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌诈骗罪。2019年4月28日,上海市奉贤区检察院依法对其批准逮捕。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:男子贪污公款因重病无法出庭 适用"缺席审判程序"终获刑
下一篇文章:【独家V观】习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心