最高检党组第三轮巡视:一次硕果累累的探索

时间:2019-05-14 08:12:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一次硕果累累的探索 一场触动人心的洗礼 

  ——最高检党组第三轮巡视工作综述 

    

  最高检党组第一巡视组从被巡视单位案管系统查看领导干部办案情况。 

    

  最高检党组第六巡视组研究梳理发现的问题。 

  今年3月18日至4月18日,最高人民检察院党组派出6个巡视组,分别对北京、辽宁、安徽、广东、宁夏5个省级检察院党组和最高检办公厅、法律政策研究室、案件管理办公室3个厅级单位党组织进行第三轮系统内巡视。 

  与2018年开展的前两轮常规巡视不同,第三轮巡视是最高检党组落实中央要求、首次在检察系统内启动的专项巡视,也是中央单位首次聚焦力戒形式主义、官僚主义这一专题而开展的专项巡视。日前,记者对第三轮巡视开展情况进行了深入采访,深切感到这轮巡视既是一次硕果累累的探索,更是一场触动人心的洗礼。 

  首轮专项巡视,聚焦作风建设沉疴痼疾 

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。 

  早在2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上就指出,“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决”。6年多来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定开始,坚持不懈反对“四风”,对整治形式主义、官僚主义的要求一以贯之且不断深入。 

  在今年1月召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻指出,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。这次会议把“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”作为今年重点工作任务,提升到党的政治建设的高度,表明了我们党整治这一沉疴痼疾的坚定决心。 

  形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题。对检察机关来说,如果这些问题不去发现解决,任其肆意蔓延,必然破坏检察机关的形象,阻碍检察事业的发展。巡视作为推进全面从严治党的重大举措,既是治标之举,也是治本之策。 

  2018年,新一届最高检党组先后开展了两轮系统内巡视,得到了中央有关部门、相关省区市党委充分肯定。两轮巡视发现和纠正了不少问题,其中不乏典型的形式主义和官僚主义问题。 

  正是基于这样的背景,2019年,最高检党组决定启动新一轮系统内巡视时,不再安排常规巡视,而是按照中央部署要求,结合上半年各地检察工作和检察机关内设机构改革实际,紧紧围绕“整治形式主义、官僚主义”这一主题,聚焦管党治党、党风廉政建设、落实中央决策部署、具体业务和改革工作中是否存在形式主义、官僚主义问题等,决定首先对5个省级检察院党组和3个最高检内设机构党组织进行专项巡视。 

  “要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,扎实开展系统内第三轮巡视。”“要准确把握专项巡视规律,突出专项巡视‘专’的特点,增强针对性,提高巡视成效。”“要创新巡视方式方法,用足用好巡视条例规定的13种方式。”“要注重抓好巡视整改工作,对巡视提出、查证属实的问题立行立改。”在最高检党组第三轮巡视工作动员部署会上,最高人民检察院党组书记、检察长张军作出如上强调。 

  不断探索尝试,积累新鲜有益经验 

  依照《中国共产党巡视工作条例》,除常规巡视外,派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视。 

  专项巡视和常规巡视有许多不同,操作难度似乎更大。由于是首次开展以“整治形式主义、官僚主义”为主题的专项巡视,可借鉴的做法有限。为了搞好本轮专项巡视,最高检巡视工作领导小组办公室(以下简称“巡视办”)指导6个巡视组摸着石头过河,在工作中进行了大量有益的探索,积累了许多一手经验。 

  与常规巡视相比,专项巡视最明显的特点是:时间压缩,指向明确,流程简化。但简化不代表简单,而是更加突出一个“专”字。巡视开始前,巡视办为各巡视组准备的被巡视单位背景材料和问题清单,全部围绕形式主义、官僚主义突出问题展开。 

  为了让各巡视组的工作更加有的放矢,巡视办指导各组围绕“四个聚焦”(聚焦政治建设,聚焦组织建设,聚焦全面从严治党,聚焦检察中心工作)建立发现问题的标准,并针对专项巡视报告和常规巡视报告在体例方面的区别,制作了新的模板,使报告的结构更简洁、篇幅更短、主题更突出。 

  巡前培训也有新的变化。这次专项巡视,巡视办专门请参加过中央脱贫攻坚专项巡视工作、有实务操作经验的同志对巡视组成员进行专业培训,详细讲解专项巡视工作的特点、要求和注意事项,清晰透彻,让大家很快从常规巡视的“频道”中跳脱出来,快速转换到专项巡视的专题里去。 

  磨刀不误砍柴工。为了使本轮专项巡视工作开展得更加顺利扎实,各巡视组成员一边参加培训,一边关起门来下苦功。下去巡视前,他们专门拿出将近20天时间做足“案头”工作——如,进一步学习了中央有关文件、收集相关资料、做好充分准备。不少同志在进驻巡视后感慨,虽然正式巡视只有一个月,但准备的时间就达到20天,而从实际效果看,这些准备很有必要,准备越充分,工作效果越好,工作起来就不会打乱仗。 

  本轮巡视收获的另一个宝贵经验,就是建立起更加顺畅、高效的调度、配合机制。在这轮巡视中,调度会都是通过电视电话会议的方式进行的。最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良时刻关注各巡视组工作情况,即便有的组下沉到了县级检察院,也一样通过网络视频方式及时了解工作进度、掌握工作信息、给予工作指导。可以说,一根网线,把上面的调度指挥和下面的情况反映、意见需求时刻紧密地连在了一起。 

  信息传达和工作交流方式的改进,使得工作效率大幅提高。组与组之间的配合也在这轮巡视中达到前所未有的默契。巡视中,每个组都把发现问题的好方法及时交流,给其他组提供良好借鉴。 

  对于这一点,湖北省检察院常务副检察长、最高检党组第六巡视组组长郑青体会颇深。她告诉记者,在对最高检3个内设机构进行巡视中,不但得到了最高检党组、最高检其他各内设机构的大力支持,也得到了来自其他5个巡视组的鼎力帮助。她说,在其他5个巡视组出发动身前,第六巡视组的问题清单就已交到各组组长手中。5个组带着问题下去,很快帮助第六巡视组收集到40多条反馈意见,而且内容都很具体。在此基础上,第六巡视组又扩大延伸,下沉到6个省,从地方检察机关工作看最高检工作部门存在的问题,共收集到全国11个省级院的反馈意见,确保了专项巡视质量。 

  政治巡视,碰撞出思想火花 

  “这次政治巡视,很多问题,包括思想认识,都是在一次次促膝交谈中碰撞、深化出来的。”说到参加本轮巡视的感受,不少同志都表达出这样的意思。 

  巡视者和被巡视单位有关同志坐在一起,共同发现、克服共有的形式主义、官僚主义问题,这是本轮巡视的又一与众不同之处。 

  刚下去巡视的时候,海南省检察院原检察长、最高检党组第二巡视组组长贾志鸿对形式主义、官僚主义的一些理解更多地停留在开会多、材料多等表面问题上,但是,经过巡视过程中与被巡视单位特别是基层的同志进行多次谈话,并在思想上进行交流碰撞后,他看到了真正的形式主义、官僚主义其实并不停留在表面,而是隐藏在更深处。 

  “作为各级领导机关、领导干部,对基层的问题和困难知道不知道?了解不了解?掌握不掌握?如果说应该知道的不知道、应该掌握的不掌握、应该去了解的不去了解,这不就是典型的形式主义、官僚主义吗?” 

  “还有就是,领导机关、领导干部,对基层存在的困难和问题,了解了知道了掌握了,解决了没有?不解决,不会解决,不愿解决,不敢解决,没本事解决,不敢担当,不敢直面矛盾,这不也是典型的形式主义、官僚主义吗?我们反对形式主义、官僚主义,最终的目的是要解决问题。” 

  贾志鸿的感悟是一边开展巡视,一边思考和体会出来的。他告诉记者,短短一个月时间,他和第二巡视组其他7名同志与被巡视的省级检察院的中层以上干部全部进行了谈话,同时去了8个市级检察院、11个基层检察院,谈了233人。 

  巡视中的思想碰撞让人受益,巡视后的工作汇报同样触动人心。5月6日,最高检党组下派的6个巡视组,在顺利完成第三轮系统内巡视后,向最高检党组进行了工作汇报。据参加汇报会的同志说,当天会场气氛非常热烈,会上追根刨底、深入讨论,注重的是透过巡视问题反观最高检党组自己。 

  张军检察长在听完第六巡视组汇报后,充分肯定了巡视组发现问题准、分析问题客观、提出解决问题的方法措施对路等。随后,张军检察长表示:“三个厅级单位都是最高检机关的核心枢纽部门,一些问题暴露在这三个单位党组织,但最高检党组是首要责任,我作为党组书记,全盘认领。”多位被采访者在谈到这一情景时,都为张军检察长的话深深触动。 

  而对于各巡视组汇报中提到的其他问题,不少同志听后都感到脸上火辣辣的。有的省级检察院为片面追求在全国的排位和争先创优,竟围绕同一个公益诉讼监督事项,向同一个行政执法单位发出若干份检察建议。听来荒唐,听后警醒:这样会毁掉公益诉讼,会毁掉检察机关的形象! 

  还有的基层同志反映,近年来纸质的红头文件、正式的开会是减少了,但白头文件,包括不是必须开的会议、各级的陪会问题等等却不见少,对基层的干扰、添乱不见少,在一些地方依然突出。 

  从下午两点半到六点半,巡视汇报持续了4个小时,大家脱稿讲,讲干货,讲真话,没有矫饰、或以成绩加以“平衡”,一些独到、深刻的思考,都是来自这一个月跟基层心贴心的交流。尤为可贵的是,各巡视组带回来的问题让参加会议的最高检党组成员受到深深的触动。大家的感受是,形式主义、官僚主义表现,很大程度因为领导机关犯了脱离实际的毛病,都是背离了实事求是这一根本准则,上面犯官僚主义,下面就搞形式主义。 

  而对于形式主义表现突出的开会和发文问题,大家也都表达出自己的思考,认为不是说不要开会,不要发文,而是该开的会、发的文质量不高,不少是应景,为留痕,因此发完就完,根本不想着去做去解决,真正应该克服的是这些耍表面功夫、不唯实的坏毛病。 

  巡视办有关负责人对记者说,通过一个月的专项巡视,存在于检察系统内的形式主义、官僚主义问题大都呈现了出来。有些问题很有典型性和代表性,为最高检党组下一步的决策提供了重要依据。 

  该负责人还向记者透露,就在巡视情况汇报会召开前一天,最高检党组对机关各部门发文情况进行了一次突击检查,张军检察长收集和查看了各厅各部门在今年1月至4月向各地检察院发出的通知和文件,对内容虚而不实、以发文代替调研的通知文件当即作出不再执行的决定,对相关部门相关人员进行了严肃批评。这么做就是要让最高检机关所有部门都感受到这轮巡视的震慑,都拿出切实举措对照查找和整治自身存在的形式主义和官僚主义问题。 

  传导的不光是压力,还有温度 

  巡视是为党的肌体做体检,它通过监督发现问题,通过层层传导压力促进问题解决。最高检党组第三轮巡视,传导的不光是压力,还有温度。 

  今年2月25日召开的巡视工作部署动员会让人印象深刻。会议内容“二合一”,即将第三轮巡视工作部署动员会与全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议合并召开,相同主题不再重复表述;开会方式“四联动”,即以电视电话会议形式在全国四级检察机关同步召开,扩大到全国5万多名员额检察官,各级检察院不再层层开会传达。参加过会议的同志普遍认为,这是最高检党组以实实在在的举措反对形式主义和官僚主义,是最高检领导在为基层减负方面作出的实际表率,良苦用心令很多基层同志感动。 

  就在当天的第三轮巡视工作动员部署中,张军检察长语重心长地强调,巡视不是给谁找麻烦,而是为了帮助发现问题,为了让大家把工作抓得更实、队伍带得更好。 

  正是秉持这一要求,巡视组开展工作后,都坚持问题导向,坚持以发现问题解决问题为根本出发点和落脚点,能当时解决的当时解决,解决不了的带着思考及时上报,决不让巡视中的层层传导压力变成层层推卸责任。 

  参加这轮巡视的有关同志向记者描述了一个细节:巡视之前,巡视办跟各组人员强调了几条——凡是让被巡视单位反感的事一定不要去做;更不要让被巡视单位盲目地做一些“无用功”的事情;巡视组发出的每一个指令都要精确,都要考虑到被巡视单位的负担,特别是要考虑到自己的行为会不会影响到被巡视单位的正常工作,有没有干扰对方;巡视组的每一位同志都要用实际行动切实反对形式主义、官僚主义。 

  采访中,记者还听到几件事。有的巡视组,发现被巡视单位个别同志因为组织的问责,有抵触情绪。通过与当事人深入交谈了解情况后,巡视组找到了问题症结。之后,一方面通过做思想工作,帮助当事人正确对待问责,打开心结;另一方面针对当事人反映的问题,实地调研,寻找解决方案,帮助被巡视单位解决实际问题。最高检党组得知这一情况后,立即责成机关有关部门专门去了解情况,帮助解决问题。 

  第四巡视组7名同志,在组长莫文秀,副组长周惠永、庞廉带领下,走遍了广东21个地市检察院,到了最远、最困难的粤北山区基层院,到了离海南岛最近的基层院。组长莫文秀聊天似的和基层干警谈心:“你们给我们看看、挑挑,到底哪些负担是可以减的?哪些是你们最痛恨的?哪些是你们最需要我们帮助解决的?”这样的作风,拉近了与基层的距离。 

  有的巡视组在走访中得知,个别检察院对司法改革的有些配套措施落实不力,有的领导入额不办案,把入额当成待遇等等,巡视组发现后,积极督促解决。被巡视单位反映,通过这次巡视,不但让问题暴露出来,而且还得到了有效解决,真正看出了巡视成效。 

  能面对难点、痛点,下大力气、花大功夫推动解决问题,是人们最希望看到的巡视效果。一位被巡视单位的工作人员对记者说,巡视不光是发现问题、传导压力,还应该传递组织的温度和关怀。巡视通过倾听基层心声,把大家的意见建议收集整理,促进问题的解决,像这样的巡视,才是真正起作用、受欢迎的巡视。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:莫让群众的“获得感”变成“有获得却无感”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心