跑腿员虚构假身份接单 伪造购物小票骗取客户钱财获刑

时间:2019-05-10 17:16:00作者:冯曦慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月10日电(通讯员冯曦慧)随着城市生活节奏的加快,许多服务平台都开通了跑腿业务,帮助用户解决生活中的烦琐事和“燃眉之急”。然而,上海的一名跑腿员于某某不满足于跑腿得到的酬劳,还要弄虚作假骗取客户钱财。经上海市长宁区检察院提起公诉,近日,于某某因诈骗罪获刑。 

  于某某的日常工作主要是为客户代购商品并送货上门,然后向客户收取商品费用及额外的跑腿费。他注意到,有些客户没有提前了解商品价格,直接按照购物小票上的金额付款,这让他看到了赚“外快”的机会。

  于某某购买了一台便携式票据打印机,通过向客户提供价格虚高的购物小票骗取差价。他也因此遭到了客户的投诉,所在平台将其账号封禁。为了继续从事跑腿员工作,他在网上购入伪造的身份证,利用虚假身份信息注册跑腿员账号。由于平台定期会对跑腿员进行身份核实,于某某便频繁更换假身份,不断注册新的账号来逃避检查。 

  2018年12月7日11时许,客户王女士下单购买2副苹果牌耳机。于某某接单后,并没有去苹果专卖店,而是在一家手机店买了2副单价为358元的耳机,然后用票据打印机伪造了耳机单价为438元的购物小票。由于其所在平台规定不得提供商品总价超过500元的代购服务,于某某便向王女士谎称平台系统正在更新,暂时无法通过平台APP收款。王女士在于某某的要求下,取消了平台APP上的跑腿订单,并通过微信向于某某转账876元。 

  无独有偶,当日13时许,于某某接到来自客户李先生的跑腿订单,要为其代购一台价格为4950元的戴森牌吸尘器。于某某想到自己一单跑腿费只能赚十几元,而李先生却能买得起几千元的吸尘器,心里顿时有些不平衡。再想到自己使用的是虚假身份,出了事对方也很难找到他……于是,于某某以商品价格超出平台限制为由,让李先生取消订单,双方转到微信上继续交易。李先生表示,只要于某某买到吸尘器并上传购物小票照片,他会马上向其付款。于某某故技重施,将伪造的购物小票发给李先生,很快就收到了对方支付的4950元。得手后,于某某便立即将李先生拉黑,关掉手机,并将SIM卡丢弃。另一边,李先生迟迟等不到跑腿员上门,且通过微信、电话都无法联系对方,只好向平台投诉。平台经调查发现于某某使用了虚假身份,遂向公安机关报案。 

  检察机关认为,于某某的行为构成诈骗罪。同时,公安机关抓获于某某时,在其住处查获多张还未使用的假身份证,其行为构成伪造身份证件罪,应当数罪并罚。鉴于于某某是累犯,到案后如实供述自己的罪行,法院最终判处其有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三千元。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:男子醉驾致二死一伤找工友顶包 工友直接交待实情
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心