声称可办理限价房、公租房 中介骗钱近二百万挥霍一空

时间:2019-05-07 15:37:00作者:刘钰 王蒙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天津5月7日电(通讯员刘钰 王蒙)中介吴某以能帮人办理限价房、公租房为名,诈骗16人,涉案金额近200万,经天津市河东区检察院提起公诉,法院以诈骗罪依法判处该男子有期徒刑十二年五个月并处罚金8万元。

  男子吴某曾是一名房产中介。2015年年底,吴某在中介的圈子里听到消息说,有同行能办理限价房、公租房,且收费不菲。“这倒是个发财的路子。”吴某闻言暗自动起了心思,“限价房和公租房非常抢手,有许多客户想办。自己何不先向客户收取中介费和好处费,然后再找有路子的同行去办。这样一来,光差价应该就能赚不少呢!”

  不久后,吴某在带客户老李看房的时候,主动提起自己能够办理某小区的限价房。老李一听,非常感兴趣,在考察限价房小区环境后,带上自己的两个朋友一起来找吴某办理限价房。吴某向老李等人各收了2万元手续费,并签订协议,约定在一年内办成,否则就退款。

  收费之后,吴某开始找路子给老李等人办理限价房。然而一年的时间,转眼过去,吴某始终没找到所谓的“路子”。他心里明白,这代办限价房的生意肯定是没戏了。退费的节点就在眼前,吴某的心里犯了愁。一年前收的钱早就被自己挥霍一空,可到哪儿去弄6万元钱还给老李他们呢?为了补上这个窟窿,明知自己没有能力办理限价房的吴某,又以代办限价房房源为由,收取了三名客户的手续费。

  然而,令人意想不到的是,尽管吴某代办限价房的业务一次也没有成功,但其能办理限价房、公租房的消息却一传十、十传百地传开来。不断有人从各种渠道找到吴某咨询办理限价房、公租房的事情。面对客户的咨询,吴某不仅没有以实相告,反而见财起意,编造各种借口向找其办理房源的人收取高额手续费和好处费。

  在短短一年多的时间里,利欲熏心的吴某以同样的手法连续诈骗十余人,非法获利193.45万元,并将赃款挥霍一空。后因吴某迟迟未能办理成功,并拒绝退款,客户逐渐发觉上当受骗的事实,陆续到公安机关报警。警方通过网上追逃,于2018年5月将吴某抓获归案。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:帮忙"维权"? 四人被老同学骗取十余万元"疏通费"