从女儿课下作业获灵感 家长冒充老师虚构培训项目诈骗

时间:2019-05-07 11:20:00作者:周晶晶 桃子 王春晓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月7日电(记者周晶晶 通讯员桃子 王春晓)从女儿啦啦操视频中得到启发,女子吴某以帮忙“拉人头”为名骗取培训公司“招待费”。5月6日,记者从湖北省武汉市硚口区检察院获悉,吴某因涉嫌诈骗罪被批捕。 

  2018年10月初,武汉的彭先生报案称,自己被一名小学老师吴某所骗,对方以学校啦啦操项目为由,先后骗取自己公司“招待费”五万余元。 

  彭先生是硚口区一家教育培训机构的负责人,为推广公司,在一家同城网站上留有公司的电话等信息。2018年3月,女子吴某通过该网站与彭先生相识。吴某自称是该市某小学的教师,从德国留学归来,找彭某主要是为了班里“清明节”主题活动的舞蹈培训项目。随后,双方在该小学门口见面,并在学校礼堂有过两天的合作。由于此次培训体量很小,吴某声称培训是自己掏腰包,为了方便以后的合作,彭先生便少收了吴某100元钱。7月初,吴某再次通过微信找到彭先生,声称学校有一个啦啦操培训项目,觉得上次双方合作很愉快,所以想把这次项目也给彭先生做。吴某说,此次培训总共有一百多名学生,总费用大概是34万元左右。 

  “这个项目对我们公司来讲还是比较大的,吴某又表示项目不止我们一家公司想做,于是我当时便答应给35%的回扣作为招待费。”彭先生说,“由于学校当时正处于假期,而且之前我们与吴某也合作过,所以便没有多想,也没有去学校核实。”次日,吴某来到彭先生的公司商谈具体合作事宜,为了表示诚意,彭先生当场按要求将1.2万元回扣转账给吴某。两天后,吴某表示要将项目的事给校长汇报,彭先生再次给吴某打款2万元,并购买了价值两千六百余元的高档酒水作为礼品。打点好这些后,彭先生觉得此单生意大概十拿九稳了,却没想到,五日后,再次接到吴某来电。对方声称正在巴厘岛旅游,不小心丢了钱包,需要一万元钱,彭先生觉得吴某索要的数额有点大,便通过微信转账给对方三千元。吴某很不高兴,表示彭先生做事太不爽快,于是彭先生再次打款7000元。到了七月底,吴某再次以找他人给孩子们出具发票为名收取了彭先生6888元。十多天后,吴某提出,自己所做的这件事被其他老师知道了,别人很眼红,需要一万元的“封口费”。彭先生无奈,只好再次按要求转账。 

  时间转眼来到八月中下旬,暑期即将结束,彭先生按照与吴某的约定聘请了老师,准备好了培训场地,合作项目却迟迟不见动静。彭先生很是焦急,通过微信联系吴某,吴某却表示最近“风头”很紧,“上面”不让学校开展校外培训,所以培训要推迟到开学以后,吴某还特意嘱咐彭先生不要去学校找她,以免“节外生枝”。至此,彭先生开始有所怀疑,不想吴某却主动发来了自己的户籍信息图片和行驶证照片,图片资料显示吴某为本科学历,服务处所在该市某小学,而且吴某本人有一辆玛莎拉蒂轿车。彭先生认为,吴某身为老师,本人经济实力也很好,不至于骗公司这点钱,于是便按照吴某的说法,耐心等待开学。直到九月中旬,培训的事依然没有动静,彭先生只好悄悄委托朋友帮忙打听,根据朋友打听到的消息,该市这所小学是有过啦啦操比赛,但是那是很久以前的事,最近并没有听说要搞啦啦操培训,而且也没有打听到吴老师这个人。彭先生这下慌了神,赶紧联系吴某,却发现联系不上,原来早已被对方拉黑,彭先生只好报警。 

  根据彭先生提供的线索,警方调查走访了这所小学。在调查走访过程中,警方了解到,该小学确实没有啦啦操培训计划,校方只是布置了课下作业,让学生回家以后对着网上的啦啦操教学视频自学。吴某也并非学校老师,只是该校一名学生的母亲。2018年清明节,学校举办过一次主题活动,当时,吴某自告奋勇帮女儿所在的班级编舞,这才有了吴某与彭先生的第一次合作。班里的老师曾经问过,帮忙编舞是不是要收费,吴某却表示请来的编舞老师跟自己私交很好,经常给公司组织年会,自己请别人吃个饭就好了。在调查过程中,警方还了解到,吴某并非德国“海归”,其本人只有中专文凭,也没有职业,2003年曾因诈骗被判拘役5个月,至于提供给彭先生的图片,均是假图。 

  4月11日,该院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了吴某。目前,案件正在进一步办理中。 

  

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:"路怒症"男子两次街头伤人 最终将自己送上审判席
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心