云南:深入推进扫黑除恶捍卫边境安宁

时间:2019-05-07 07:12:00作者:冯琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员冯琳)“云南边境线长达4060公里,27个县市与缅甸、越南、老挝山水相连,有20多条出境公路、93条边贸通道,山间小路、便道更是难以计数……一些黑恶势力利用走私人不敢报案的心理‘黑吃黑’。检察机关通过高压态势打击一批黑恶势力犯罪。”在云南省检察院日前召开的新闻发布会上,该院扫黑办副主任李富强介绍了检察机关通过办案维护边境稳定的情况。

  据了解,截至今年4月,云南省检察机关依法批捕涉黑涉恶案件824件3442人,提起公诉404件3618人,省院挂牌督办18件重大涉黑涉恶案件。该省检察机关共监督立案49件89人,纠正漏捕319人、漏诉281人,先后书面纠正侦查活动违法85件次,依法不批准逮捕403人,不起诉108人。

  据介绍,云南省检察机关坚持“一案三查”,不断加大“破网打伞”力度。文山州检察院在办案中发现,2015年以来,陈某先后邀约了田某等人在中越边境上私设走私通道,为走私白糖、大米等普通货物以及越南生猪等国家禁止进出口的货物提供便利,收取“码头费”。该组织在马关、文山一带,逐步形成组织架构明显、人员基本固定的黑社会性质犯罪组织。为实现其组织利益,陈某等人通过实施聚众冲击国家机关、聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易、向边防警察行贿、妨害边境管理秩序等违法犯罪活动称霸一方,欺压走私路线沿途百姓,严重破坏当地的社会生活秩序。文山州检察院深挖黑社会性质组织背后“保护伞”的职务犯罪线索,将发现涉及“保护伞”的16条线索移送相关部门。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽:专项检察服务生态文明样板建设 守护绿色家园