最高检第28次检察开放日活动侧记:奋斗有我 青春万岁

时间:2019-05-07 07:06:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “少年智则国智,少年强则国强。”这句耳熟能详的话语,当代青年大学生是如何理解的呢?

  “心怀与国家民族共命运、建设法治社会的爱国理想,用奋斗与汗水来谱写青年法律人的青春篇章。”北京大学青春船长团队负责人史默然这样说。

  5月6日,最高人民检察院举行以“弘扬五四精神,建设法治中国”为主题的第28次检察开放日活动,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、首都经济贸易大学、北京联合大学等高校的70余名学生代表、老师和社会公益组织人员走进最高检,与最高检青年干警一起交流思想。

  “模糊的检察形象终于清晰”

  8点整,最高检的工作人员早早到位,在东华门办公区门口和西大厅等待、接待参加活动的学生们。

  简短的欢迎仪式后,高校学生、老师分三组参观检委会会议室、案件管理中心、检察史陈列室,对检察工作进行深入了解。

  在前往案件管理中心的路上,中国人民大学的老师徐岩波告诉记者,“对青年学生而言,这是一次深入了解检察工作的好契机,通过这次活动,大家对检察工作有了切身体会,不再是课本上模糊的概念。”

  “通过这次活动,我不仅了解了检察史,对检察机关的认知不再局限于公诉部门,对检察工作的了解也更加深入、更加具体了!”参观后,清华大学法学院的学生谭晓月告诉记者。

  “成为优秀法律人的信心更足了”

  “赞成8票,反对8票,弃权3票,本次议题分歧意见较大,需另提审议!”在最高检决策机构检委会会议室,中国政法大学、首都经济贸易大学的学生亲身体验了检委会智能系统。

  “第一次见到这个系统很新奇,亲身体验后感觉高效、智能又便捷。”首都经济贸易大学学生白敏煊兴奋地告诉记者。

  在检察史陈列室,工作人员向同学们介绍了检察工作发展、变迁历程,介绍了陈列室收藏的“检察老物件”。

  在明亮的玻璃展柜里,一纸泛黄的中央苏区时期的控告书原件,吸引了不少学生驻足研读。“这些展品有些只在电视上见过,看到实物之后,更能感受到检察历史气息。”大家在参观中对检察史表现出浓厚的兴趣。

  在参观的过程中,不少学生都对自己感兴趣的检察物品拍照留念,北京联合大学学生陈全就是其中之一:“过去只在一些有时代感的电视剧里见过穿豆绿色检察服的检察官,亲眼看到各个时期的检察服之后,检察官的形象更清晰了。”

  在案件管理中心,工作人员图文并茂地讲解了该部门的10项职能,用简单易懂的方式帮助学生熟悉统一业务应用系统平台,得知这是为全国3000多个检察院、20多万检察人服务的“总后台”时,在场学生纷纷惊奇地瞪大了双眼。

  “从办案系统的智能化、科技化,感受到了祖国的法治在不断进步。这也让我更有信心成为一名法律人。”来自台湾的中国政法大学学生陈孟远表示。

  “这堂‘检察宣传课’生动活泼且极具实践意义。”中国政法大学教授吴宏耀告诉记者,从检察历史、检察制度改革再到检察机关职能部门工作职责的讲解,让学生们在实践中清晰了对检察工作的认识,同时了解了检察机关科技化、智能化手段的运用,开拓了眼界。

  “奋斗是青春最亮丽的底色”

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在本次开放日活动中,记者见到的不仅仅是莘莘学子对填补知识空白的渴望,更感受到了他们身上的“干劲”。

  “对死刑复核是如何开展监督的?”

  “青年法律人在法律援助工作中遇到困惑怎么解决?”

  “怎样才能成为一名最高检的检察官?”

  ……

  活动中,最高检特意抽调了十个检察厅的骨干青年干警,向现场学生们简要介绍了各个检察厅的职能分工后,与学生们深入互动交流。会上,不少学生发表了观点看法,并就感兴趣的话题向现场检察官积极提问。

  “审查逮捕案件诉讼化改革的进展如何?与目前正在推行的捕诉一体制度如何协调运行?”

  “捕诉一体不仅能提高办案效率,也保证了办案质量……”来自北京大学法学院的学生代表提出的问题很专业,第五检察厅的检察官详细答疑解惑。

  “‘一号检察建议’如何推进落实?”来自中国政法大学的学生代表问。

  “发出检察建议后,最高检和教育部开展了联合调研督导。此外,我们还积极开展法治进校园活动,对未成年人进行普法……”第九检察厅的检察官耐心解答。

  会场气氛十分活跃,同学们频频举手,提问机会十分难得。来自港澳台的学生参加开放日活动,却没抢到提问机会,座谈会的主持人特意留了两次提问机会,这个小举动让他们非常感动。

  “这样的活动,能更好地培养爱国精神,我将努力发挥自己的专业特长,争取将来为国家作出贡献。”来自香港特别行政区的中国政法大学学生曾婉怡深有感触。

  “在建设法治中国的时代主题下,法学生更应该担当起时代的责任。我很幸运能够走进最高检学习,这次活动让我更加坚定了用所学知识回馈祖国的信念。”来自澳门特别行政区的中国政法大学学生陈晓儿告诉记者。

  三个小时的时间,最高检的检察干警不仅为学生们答疑解惑,还一起共话如何在法治建设中弘扬五四精神。

  “作为新时代的法律人和检察人,对五四运动最好的纪念,就是继承和发扬伟大的五四精神,让五四精神在新时代放射出新的光芒。”最高检法律政策研究室的青年干警米蓓在与学生们交流时表示,新时代的检察青年,当以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力为人民群众提供更多更优质更实在的法治产品、检察产品。

  “在法治建设历程中,法律人越来越接近梦想。”中国人民大学法学院学生张硕发言说,要成为一名优秀的青年法律人,必须练就过硬本领,努力提高理论水平和实务能力,深化对法律价值和法治规律的理解,以真才实学和创新创造更好地服务祖国、人民。

  仰望星空,脚踏实地,青年正奔跑在追梦路上。史默然的一段话说出了广大青年法律人的心声:“奋斗有我,让人民更加幸福;奋斗有我,让国家更加昌盛;奋斗有我,让祖国更加美好。青春万岁,强国有我!”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高检领导寄语青年学生:自觉做全面依法治国践行者
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心