福建:长乐公益诉讼法治教育基地开放 增进检民沟通

时间:2019-05-06 07:14:00作者:张仁平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者张仁平)“公益诉讼从试点到全面推行,福建检察机关探索推进各项工作落细落地落实,积累了很多可复制可推广的经验做法。”4月26日,福建省人大常委会副主任檀云坤在视察长乐公益诉讼法治教育基地时赞许道。当日,该基地正式对外开放。部分全国、省、市、区四级人大代表应邀走进基地进行视察,为公益诉讼工作建言献策。

  福建省检察机关自2015年7月开展检察机关提起公益诉讼工作以来,共立案办理各类公益诉讼案件2534件,其中,诉前程序2393件,提起诉讼141件;督促治理污染水源地面积5.4万余亩,恢复林地、耕地、矿山820余公顷,收回国有财产13.4亿余元。

  “一串串数据,一系列成效,充分彰显了检察公益诉讼在保护国家利益和社会公益中的重要职能作用。”全国人大代表、福建省永泰县同安镇西安村油茶种植户卢玉胜有感而发。而全国人大代表、中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴建议检察机关延伸触角,探索在安全生产、个人信息保护等新的领域开展公益诉讼工作,更好地保护公共利益。

  据悉,去年以来,福建省检察院分别在南平武夷山,福州鼓楼、长乐,泉州晋江和厦门等地建设生态检察、未成年人检察、公益诉讼检察、服务非公经济和涉台检察等五个特色检察工作展示平台,前四个平台已先后建成对社会开放,厦门的涉台检察工作展示平台也将于近期启用。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:检察机关落实认罪认罚从宽制度助力社会治理创新
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心