社保费率明起下调 年内为企业减负超3000亿元

时间:2019-04-30 21:29:00作者:孟珂新闻来源:证券日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《降低社会保险费率综合方案》日前由国务院办公厅印发。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,将于5月1日正式实施。 

  如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日对《证券日报》记者表示,调整之后,对于个人或企业而言,能够减轻很大一部分社保负担。计算口径调整后,个人缴费基数下限相应降低,前后对比,月缴费负担相应减轻。如其所在企业以个人缴费基数之和确定单位缴费基数,则企业每月缴费基数也相应减少,缴费负担可进一步减轻。同时,对个体工商户和灵活就业人员而言,政策调整后,不仅平均工资口径调整、标准降低,选择范围也变大,选择低基数的可以进一步减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平。 

  值得关注的是,人社部日前预计,2019年,企业养老保险、失业保险、工伤保险缴费负担将下降超3000亿元人民币。 

  “这次社保降费将减轻企业负担3000多亿元,与2018年社保降费1840亿元相比,规模扩大63%左右。”东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示。 

  中信改革发展基金会研究员赵亚赟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,减轻社保缴费负担3000多亿元,规模非常大,降费力度也是空前的。为了可持续发展,政府还可以通过财政转移和划转国有资本给社保基金“输血”。同时社保基金也要自己“造血”,通过资本市场运作,实现保值增值。 

  在输血方面,王青表示,今后一段时期,可进一步加大国资划转社保力度。此举既合情合理,又具有可操作性。 

  在造血方面,王青认为,根据《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2017年度)》显示,2017年受托运营基本养老保险基金投资收益率达5.23%。由此,为了促进养老基金保值增值,强化其自身“造血”功能,未来委托投资规模有望进一步扩大。 

  对于降低社保费率,葛寿净认为,重点作用于中小企业,原先市场预期的社保征缴制度的改革如果实施,对合规企业是利好,利空不合规企业。同时,为了保证中小企业的社保负担不增加,中小企业社保费率的下降幅度可能比大企业的要大。(见习记者 孟 珂)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:人民网评:唱响逐梦复兴的新时代青春之歌
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心