小伙抢劫未遂被捕 检察官:生活不易不是犯罪的借口

时间:2019-04-25 16:40:00作者:童画新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海4月25日电(通讯员童画)因经济困境加上生活不如意,98年的小伙徐某深夜抢劫小超市,幸好路过的客人张先生出手制止。事后,深感后悔的徐某投案自首,日前已被上海市嘉定区检察院批准逮捕。

  今年3月31日,22岁的小邵如往常一般来到超市上班。深夜11点半,外面已没多少行人了,店里也冷清得很。小邵正想趁着人少小憩一下,店门忽然被推开,进来一个身形消瘦的男子。只见他穿着黑色衣裳,带着帽子和口罩,在夜晚里显得十分怪异。隔着口罩,小邵勉强可以辨别出这名男子年纪不大。没等小邵多想,这人径直走到货架旁“挑选”商品。很快,该男子拿着一份面包和一个水果刀来到收银台,小邵算好价钱,可该男子对着付款码迟迟没有成功付款。小邵还在疑惑中,只见此人忽然拿起那把新的水果刀,指着小邵说“要抢劫”。

  小邵一时间懵了,对方也没给小邵反应的机会,自顾自大吐“苦水”,称自己之所以这么做,是因为“生活所迫”,小邵“务必”要给他钱。小邵年纪虽轻,倒也还算胆大,她迅速冷静下来之后,便想着拖延时间,再伺机求助或逃离。她先是说自己不太会操作收银台,随后又“动之以情”,跟对方表明,无论如何她都不能动店里的钱,否则自己也会丢掉工作。之后又表示,其实店里也没多少现金,是否可以微信或者支付宝转给他一些钱。可对方一听就拒绝了,直言只要现金。

  就在小邵暗暗着急之际,这个拿着刀抢劫的人心里也不轻松。他名叫徐某,刚和妻子离婚,工作生活也是诸多不如意,深更半夜在外面乱逛,情绪低落之极,忽然之间就产生了抢劫的念头。在给自己做好了“心理建设”之后,徐某在路边找到了目标——小邵所在的小超市。可是“一鼓作气,再而竭,三而衰。”跟小邵磨叽了这么半天,徐某早先那好不容易下定的决心,已经有所动摇。

  就在双方僵持之际,一名男子走进店里买东西,不过满身酒气,显然是醉了的。小邵余光瞥见门外还站着另一男子,似乎是这名醉酒男子的朋友。正巧这名男子因醉酒一直没有成功扫码付款,小邵趁着这功夫迅速向门外男子,也就是张先生求救,说明自己遭遇了抢劫。张先生看了一眼徐某,怒喝道:“快滚,小小年纪干什么不好!”其实在看到第三人进店之后,徐某已经是强弩之末,此时听张先生这一声怒吼,他转身便灰溜溜地离开了。小邵随后报警,警方立即立案。

  没曾想,徐某于次日凌晨4时许投案自首了。原来徐某离开后又悔又怕,回到家后翻来覆去始终睡不着,终于下定决心来到派出所自首。

  该院认为,犯罪嫌疑人徐某以胁迫的方式抢劫他人财物,其行为已触犯刑法规定,涉嫌抢劫罪。其既未劫取到财物,又未造成被害人小邵人身伤害的后果,属于抢劫未遂。日前徐某被批准逮捕。

    检察官说法:生活总是不易,人生总有低谷。也许你到了人生的十字路口,遇到了不顺心的事情,但生活中的不顺心、不如意从来都不是犯罪的借口。“三思而后行”是一句老话,不过在任何时代、任何境遇下都适用。在情绪低落、激动或者其他极端情绪之下作出的决定往往令人后悔莫及,学会疏解心中郁闷,做一个成熟理智的人,懂得以法律为准绳约束自己的行为。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:1死1伤18名大学生退休学 检方对"校园贷"12人提起公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心