渝陕鄂三地检方开展跨区域林业生态环境保护协作

时间:2019-04-25 07:06:00作者:李立峰 张峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李立峰 通讯员张峰)近日,重庆市巫溪县、陕西省镇坪县、湖北省竹溪县三地检察机关和林业部门在巫溪县召开座谈会,就合力保护鸡心岭、阴条岭等跨区域林业生态环境达成共识,并会签《渝陕鄂跨区域林业生态环境保护协作机制》。

  鸡心岭、阴条岭位于渝陕鄂三省市交汇处,是长江上游跨区域生态屏障。为解决跨省市边界林业生态环境保护难及林业生态环境案件办理难、取证难、执法难、监管难等问题,三地检察机关和林业部门就协作工作进行了充分讨论,明确提出建立林业生态保护联席会议制度,定期通报涉林犯罪案件,通报惩治和预防犯罪工作情况,研究解决协作中出现的问题。

  该协作机制提出了五项具体工作措施。一是建立犯罪预防机制。检察机关和林业部门联合对基层护林人员开展法律法规专题培训,提高护林人员的执法水平。二是建立双向咨询制度。检察机关在办理刑事案件或林业部门在办理行政执法案件中,对于案件涉及的行政执法领域或刑事司法领域的法律适用、案件移送、证据收集审查等专业性、行业性问题,启动相互咨询的工作机制。三是建立信息共享机制。对跨区域刑事司法案事件信息及时梳理推送共享,实现信息沟通无死角。四是建立联动巡山机制。对跨区域山脉地区,相关检察机关和林业部门组成联合行动工作组开展巡山工作。五是加强跨区域林业生态环境保护宣传。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:外来物种水草堵塞河道 河南尉氏:检察建议赢得理解支持