警方打掉一解冻民族资产诈骗团伙 受害群众达20万人

时间:2019-04-21 20:40:00作者:刘怀丕新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  郑州警方打掉一解冻民族资产诈骗团伙 受害群众达20万人 

  新华社郑州4月21日电(记者 刘怀丕)成立所谓的“脱贫攻坚新六军团”,鼓吹只要缴纳会员费就可参与解冻海外民族资产的扶贫项目分红,郑州警方日前打掉一特大电信诈骗犯罪团伙,抓获28名犯罪嫌疑人。此案受害群众达20万人,涉案金额8000多万元。 

  今年年初,郑州市公安局侦查发现,一个叫做“脱贫攻坚新六军团”的组织以脱贫攻坚名义,通过网络在全国招募大量会员,声称只需交纳几十元的费用,就可以获得高额分红。经初步调查,受害群众遍布河南、河北、四川、广西、云南等多个省份和地区。郑州市公安局高度重视,成立专案组赶赴多地侦破,抓获该团伙骨干成员王某清、刘某丽、郑某碧等。 

  据嫌疑人王某清供述,他们于2018年底成立“脱贫攻坚新六军团”,其自任总司令,在全国各地成立“脱贫攻坚指挥部”,编造民国老人成立民间组织去解冻海外民族资产的谎言,吸纳民众缴纳会员费等费用,谎称待海外民族资产解冻落地后用于扶贫,会员可以领取分红。 

  郑州市公安局郑东分局副局长胡宝峰介绍,这个团伙利用受害人企图一夜暴富的侥幸心理,伪造政府文件,通过“高额回报”“慈善义务”“上交国库”等名目吸纳普通民众入会,特别是中老年人入会,最终达到诈骗目的。犯罪嫌疑人骗取钱财后,便大肆挥霍,购买高档汽车等用于个人享受。 

  郑州市公安局办案民警提醒,现实中不存在任何资金冻结的民族资产,凡出现“民族大业、民族资产精准扶贫”等项目都属于诈骗。特别是一些中老年人,不可轻信他人,贪图一时小利而造成损失,如果发现上当受骗要及时到公安机关报案。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心