江苏泰州:"一键通"实现开具程序性法律文书自动化

时间:2019-04-21 09:06:00作者:卢志坚 葛东升 王珣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

开具时间缩短 准确率提升 

江苏泰州:“一键通”实现开具程序性法律文书自动化 

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员葛东升 王珣)江苏省泰州市海陵区检察院刑事犯罪检察一部近日受理杨某等5人涉嫌盗窃案。书记员卞天行熟练地进入检察机关统一业务应用系统,然后点击电脑上的蓝色闪电状“一键通”图标,勾选了程序里的“自动编辑”选项,点击“启动”按钮,30秒后,电脑上显示开具成功,认真核对后,卞天行点击“打印”按钮,就到文印室拿打印好的纸质版文书。 

  “有了‘一键通’,开具程序性法律文书真轻松。”卞天行说。 

  一案5名嫌疑人,30秒内,自动完成制作《取保候审决定书》《审查起诉期限告知书》《传唤证》等8种40份程序性法律文书,核对后经电子用印申请,提交办公室用印后直接打印,一份份盖有印章的法律文书就此新鲜出炉。这在以前不可想象。 

  以往,检察院受理案件后,书记员手工开具程序性文书,均需经过新建文书、选择文书、申请用印及打印等七步连续操作,每份文书耗时约2分钟;一案单人开具常规的七八份法律文书,需要10到15分钟。一案多人更是耗时费力,而且容易出错。 

  为把检察人员从琐碎的事务中解放出来,将更多精力花在办案上,2018年3月,海陵区检察院启动“一键通”自主研发工作,由计算机记忆人工操作流程,直接对接应用系统,抓取案卡数据,自动生成文书。同年5月,海陵区检察院开始试用“一键通”软件。 

  据介绍,书记员启动“一键通”后,只需在应用系统案件主界面点击一个“热键”,就可唤醒预设程序,自动模拟人工开具程序性法律文书直至申请用印,其间不需要再有任何人工操作,耗时仅需几秒,从而节省大量时间精力,大大提升了文书制作质量。 

  经完善后,2018年7月,“一键通”在该市检察机关推广使用。截至目前,泰州市检察机关使用“一键通”开具程序性法律文书28种9658份,正确率达95%以上,效率为人工的近20倍。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:疫苗管理法草案提请二审 加大对违法行为惩处力度
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心