公益诉讼进行时|阜阳:开展"守林护绿"公益保护专项活动

时间:2019-04-21 08:55:00作者:王秋芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【公益诉讼进行时|守护好999棵古树名木 安徽阜阳:开展“守林护绿”公益保护专项活动】

  正义网讯(通讯员王秋芳)安徽省阜阳市检察院近日收到了来自该市林业局关于古树名木保护整改落实进展情况的回复,这是该市林业部门对检察机关发出的检察建议的回复之一。今年年初,阜阳市检察院开展了生态检察公益诉讼“守林护绿”专项活动,截至目前,该市检察机关共受理相关案件线索138件,立案137件,发出诉前检察建议131件,收到行政机关回复20件。 

  阜阳市地处黄泛区,由于地理及历史原因,现存999株古树名木尤显珍贵。检察机关在履行公益诉讼职责中发现该市部分古树名木遭到严重破坏,甚至少数古树已死亡或濒临死亡,林业部门对该市古树名木资源保护工作存在落实不到位的情况,主要表现为监管缺位、养护资金落实不到位、保护意识和养护技能缺乏、地方性配套法规不完善等问题。针对上述问题,今年3月6日,阜阳市9个检察院同步向当地林业部门发出检察建议,建议林业部门对该市范围内古树进行全面排查,加强对古树名木的认定、登记、建档、公布和挂牌,落实养护责任,加强日常监管和对破坏古树名木违法行为的执法力度;用好古树名木保护的专项资金,落实养护补偿机制;提升市民保护古树名木的意识,增强社会各界保护古树名木的自觉性;加强司法和行政执法的办案协作,推动建立和完善地方保护古树名木的规范性文件。 

  该市林业局收到检察建议后表示,检察机关提出的问题切中要害,提出的建议具有针对性,将依法履行监督管理职责,对存在的问题进行整改。随后,该市林业局向全市林业部门发出了加强古树名木保护工作的通知,对古树名木按树龄进行分级别实地调查、组织专家鉴定、政府公示、编号建档、挂牌制牌,细化了对古树名木的保护管理措施,实行管护责任制等,并聘请古树保护专家为“魏野畴枣树”“唐代古银杏树”等受损的一级古树制定保护方案,进行复壮、保护和养护管理。 

  专项活动开展以来,检察机关通过公开送达检察建议、聘请专家评损止损、对未能整改或整改不到位的视情况提起公益诉讼等方式,与林业部门加强协作,发挥各自的专业优势,寻求保护古树名木的双赢多赢共赢。在此基础上提出完善地方法律法规的建议,推动该市古树名木规范性文件的出台,确保古树名木保护有法可依,留住大美阜阳“绿色记忆”。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:药品管理法修订草案提请审议:增加惩罚性赔偿规定
下一篇文章:公益诉讼进行时|渠溪河拦河渔具都拆除了