法治时评:学校推"无声食堂"不值得推崇

时间:2019-04-17 07:52:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  活泼好动的小学生能做到安安静静就餐吗?浙江省三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。伸一根手指代表加饭,伸两根手指表示加菜,伸三根表示加汤,每个班级的班主任负责照看学生就餐,看到学生打出手势,会用“OK”的手势回应。说话会有什么后果?如果有学生不慎出声,“红领巾督查小组”会及时纠正,并扣除所在班级的纪律分。副校长说:“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一到三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”(4月16日澎湃新闻) 

  正是爱玩爱闹、爱说爱笑的年龄,吃饭的时候被禁言了,统一“手语”交流,浙江这一小学的做法引来不少围观。让一个成年人做到吃饭不说话,可能会有几个原因:不高兴、有心事、没有同餐人、不喜欢同餐人、必须遵守的规定等等,总之一个正常人,和同伴一起吃饭,边吃边聊的多。换做孩子也一样。 

  “无声餐厅”有悖于孩子天性和常人的本性,也有悖于就餐交谈的习惯。说“无声餐厅”效果好,很难讲是从学校该有的立场作出的,只能视为从纯管理的表象作出。如果站在关心学生身心成长,尊重孩子权益和天性的角度看,“无声餐厅”实在谈不上好。 

  作判断容易,该怎么帮助学校改进呢?学校推“无声餐厅”确有其因。报道里提到,该校中午约有1000名学生需要在学校食堂就餐,而食堂同时只能容纳600多名学生,目前分低年级、高年级段先后两批用餐。也就是说,学校通过推行“无声餐厅”压缩掉学生聊天说话的时间,加快就餐速度,保障第二批学生不会饿太久。这个出发点没问题。 

  其实,学校培养学生对集体就餐困难的体谅,鼓励学生为他人着想作出自己努力,是可以做到的,也是必要的。学校紧张的就餐条件,完全可以向学生坦诚。高年级学生礼让低年级学生先就餐,低年级学生体谅高年级学生饿着肚子等他们,师生一起努力,保持有序的就餐秩序,专心吃饭,同样可以减少不必要的聊天时间,加快就餐速度。让强制被动变自觉克制,其中动力是多一分为他人着想的善意,类似的“软”措施不妨试试。 

  另外,学校培养学生集体就餐的礼仪是对的,也是必要的。吃饭时大声喧哗、嬉笑打闹,不利于消化,也会影响自己和周围人就餐。对此,一刀切不许说话,体现的是学校简单粗暴的管理,而缺乏尊重未成年人权益的法治思维,易激发学生逆反情绪。只要不影响周围人就餐,偶尔小声交谈,不应该被禁止。闷头吃饭,身旁不时走过巡视的“红领巾”,这样的就餐氛围,在小学里推行,恐怕会影响到学生的身心健康。 

  再大的学校餐厅,也不该纵容拖拖拉拉吃饭的孩子,再小的餐厅,如果多一些为他人着想的学生,秩序该不会差到哪里。少一些简单粗暴的管理思维,多一些尊重、信任和鼓励,孩子在餐厅里,身心都会得到滋润和成长。“无声餐厅”不值得推崇,其背后的思维应首先被斩断。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:非法收购出售熊掌、斑羚 检方监督立案3件3人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心