男子爱花却没钱买 多次盗取花木商家盆栽

时间:2019-04-15 16:56:00作者:傅鉴 刘峥峥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都4月15日电(记者傅鉴 通讯员刘峥峥)爱美之心,人皆有之,但一些人却忘了“取之有道”四个字。近日,一男子通过事先踩点,多次盗取花木商家盆栽,案发后归还,并与被害人达成赔偿谅解,四川省成都市温江区检察院受理后依法对涉嫌盗窃罪的杨杰作出不起诉决定。

  在成都打工的杨杰因家乡盛产花木,从小就已养成种植盆栽的习惯,并对好看的盆栽颇具好感,但碍于自身经济状况,又舍不得花钱购买。2018年4月的一天清晨,杨杰照旧骑着电驴来到花木交易市场转悠,寻觅“下手”之机。此时大多数商铺都未开门,而一丛漂亮的石斛映入眼帘,杨杰观察好周围动静之后开始下手,短短几分钟,芳草便被杨杰收入囊中,并带回卧室种植供其观赏。

  一次成功得手之后,杨杰十分得意,用同样的“套路”再次盗得一盆兰草和一盆石斛。然而套路再深也要见底,2018年12月的某天,杨杰欲在已得手的商铺再次下手,不料被隔壁的商铺老板发现并拦下。该老板立即通知失主赶到现场,等到花木交易市场的保安上班后报警,由民警将杨杰带回审查。

  归案之后,杨杰对犯罪事实供认不讳,归还了盗窃的盆栽,并与被害人达成赔偿谅解。经鉴定,被盗盆栽价值360元。杨杰因多次盗窃,其行为已构成盗窃罪。承办检察官审查事实和证据之后,对其进行释法说理,杨杰懊悔不已。考虑到杨杰犯罪情节轻微,认罪悔罪,成都市温江区人民检察院依法对涉嫌盗窃罪的嫌疑人杨杰做出不起诉决定。(文中人物均为化名)

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:女子隐瞒已婚实情同时与三男同居 均称对方是"娘家人"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心