"药商"自导自演被"毒蛇"咬兜售自制药酒诈骗钱财

时间:2019-04-12 16:34:00作者:缪婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网嘉兴4月12日电(通讯员缪婷)近段时间,嘉善农村地区有人在卖一种“蛇药酒”,据说这种自制的药酒不仅可以解除蛇毒,还可以活血化瘀,祛除湿气,治疗风湿、高血压和腰酸背痛等毛病,这样的“奇效”使得不少人花高价争相购买。其实这种药酒并不是什么祖传配方,也没有解毒治病的功效。日前,被告人胡某已由浙江省嘉善县检察院依法以诈骗罪向法院提起公诉。

  去年6月起,胡某长期流窜于浙江嘉善、上海等地,为骗取他人钱财,多次假装在捕蛇过程中被毒蛇咬伤,然后用事先准备好的自制“蛇药酒”迅速解毒,在取得他人信任后便谎称该酒有多种神奇功效,诱使围观者出高价向其购买“蛇药酒”或者制作“蛇药酒”的药丸。其实这些蛇都是胡某随身携带的,早已被拔去了毒牙,被咬之后只会流一些血。而传说中有奇效的“药酒”也只是用黄酒、枸杞、当归等普通中药材制作而成的。

  胡某一般只会选择到乡下居民家中或附近有人的地方“演戏”。一般人看到他手指被毒蛇咬后,喝一口药酒再往伤口上涂一点之后便没事了,很容易放下警惕信以为真。随后胡某针对在聊天中得知的对方身体的不适之处,不断夸大药酒的功效,有时候还会给对方开出一个简单的中药药方,体现自己的“专业性”。最后再采取套近乎的方式表示愿意给对方一个“优惠价”,但装满一瓶矿泉水大小的药酒依然被卖到了上千元。

  有时胡某还会推销随身携带的药丸,称是制作药酒的原料,而这种药丸不过是六味地黄丸之类的中成药。中间胡某还收过一个“徒弟”杨某,由杨某负责被蛇咬,胡某再当众拿药酒为其解毒并卖酒,钱到手后再分一小部分给杨某。

  直到去年8月,有两名被害人在被骗当晚就通过新闻了解到其他地方出现了类似的诈骗手段,通过上网查询资料后意识到被骗,遂向胡某要钱并表示要报警。胡某因为心虚通过微信将骗到手的3500元退还了两人,但最后还是落入了法网。

  检察机关在审查后认为,2018年6月至8月间,胡某单独或伙同他人,先后六次骗取他人钱财共计8000元,数额较大,其行为已构成诈骗罪,但由于其在归案前已主动将部分赃款归还被害人,可以酌情从轻处罚。经法院审理,胡某最终被判处有期徒刑六个月,并处罚金8000元。

  检察官提醒:当前诈骗手段日益多样,广大群众不可轻信陌生人的推销,尤其不应轻易购买来源不明或者宣传夸张的商品,谨防上当受骗。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:男子深夜玩游戏突感狂躁无聊 蒙面持锤砸坏取款机泄愤
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心