查村官挖出黑恶势力"保护伞":18人被立案查处

时间:2019-04-11 13:50:00作者:刘键 卢金友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽阳4月11日电(记者刘键 通讯员卢金友)从村庄到市区的必经路,有一座桥,本是方便百姓通行的便民桥,可却成了恶势力眼里的发财之路。恶势力村官雇用员工穿着警服、佩戴对讲机对来往车辆征收通行费,并私定过路费标准,从5元到60元不等,收费长达10余年。无论本村村民还是外地亲属来村,无论什么情况都必须交费。更令人气愤的是,本村民张某的儿子在外地出车祸,张某把儿子的尸体运送回家,过桥时却被恶势力拦住,称死人不吉利,不能过桥。张某无奈只能拉着儿子的尸体绕路多走几十公里才回到家中……

  这就是辽宁省辽阳市文圣区小屯镇“张氏三兄弟”的恶行。村民们敢怒不敢言。他们依仗宗族势力横行乡里、欺压百姓,私设道路关卡强行收费,垄断侵夺集体资源,随意殴打无辜群众,非法破坏农用地、滥垦滥采,严重扰乱当地社会经济秩序,社会影响极其恶劣,引发群众多年持续到中央、省市各级机关群体上访。

  扫黑除恶专项斗争以来,经公安机关侦查移送起诉卷宗20余册近5000余页,涉及证人100余人。辽宁省辽阳市文圣区检察院受理该案后,成立了以检察长詹克辉为组长的精干办案小组,对案件审查、阅卷,列出补充侦查提纲,引导公安机关进一步完善证据,形成审查报告近300页15余万字。随着检察官的介入,揭开了这起辽阳市首例重大涉恶犯罪及“保护伞”案件的神秘面纱。

  如果拦桥收费还只是张氏兄弟恶行的冰山一角,那么肆意开采、破坏河滩地非法采沙更是肆无忌惮,河滩地上出现大小沙坑20余处;非法占用林地面积38余公顷,随意排放尾矿,致使林地严重毁损;迫害殴打被害人邹某,导致邹某精神崩溃自杀身亡;无视安全生产法规,违规操作、冒险作业,致使多人伤亡……

  办案检察官还查明,村两委班子选举期间,张氏兄弟采取贿选、霸选手段,负责监管选举的政府相关部门缺乏有效监管,即便是张庆岩被判缓刑期间、有犯罪前科仍然担任上麦村村长,操控把持村基层政权,导致上麦村两委班子长时间不健全。

  根据“一案双查”的要求,办案组针对该案保护伞的线索进行彻查,对相关部门在打击违法犯罪、环保监管、安全生产监管、基层选举等方面均存在管理漏洞,将个别党员干部涉嫌违纪违法问题,向市、区检察院扫黑办汇报,对相关行业部门发送了7份检察建议,将19条违法违纪线索移送纪检监察机关。目前,7份检察建议得到落实,18名党员干部被立案查处。

  随着法槌落下,这起备受关注的重大恶势力团伙犯罪案件得到公开宣判,日前,被告人主犯张某安、张某岩、张某斌分别被判处有期徒刑十九年、十五年、十二年不等的刑罚。相关违纪违法“保护伞”受到了应有的处理。

  村庄恢复了久违的和谐宁静。头上的乌云驱散了,心里的疙瘩化解了,喜悦洋溢在每个村民的脸上,村庄自治重新回归正轨,基层组织重现了生机。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:从集装箱里开设银行说起 巴基斯坦瓜达尔正成为投资热土
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心