浴室更衣柜里放摄像头 三男子"创意"敲竹杠被捕

时间:2019-04-08 16:05:00作者:顾承骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海4月8日电(通讯员顾承骁)三男子合谋敲诈勒索,浴场更衣柜内暗装探头“设饵钓鱼”,抓住毛贼后开口就要5万私了,在沪、苏两地均有犯案。日前,上海市松江区检察院对该案进行审查逮捕。

  2019年1月的一天中午,被害人林某来到了经常光顾的松江某洗浴中心洗澡,他将随身衣物放进自己的更衣柜后,直接来到二楼的影视厅内休息。当天下午3点左右,林某洗完澡后返回更衣室里取了手机,接着回到二楼准备继续睡觉,这时,4、5名陌生男子站到他的身前,二话不说就把他拖到了一个小房间里。

  还没等林某反应过来,这群人就已经把他牢牢控制在房间内,其中的一名短发中年男子情绪激动,上来就劈头盖脸一顿谩骂,呵斥林某私自打开他的更衣柜并偷走了钱包里的现金。本摸不着头绪的林某这才反应过来,慌忙解释自己在回更衣室取手机时确实不小心开错了柜子,但是并没有偷走柜子里的钱。

  然而,林某的这一番解释并没有得到对方的认可,男子一口咬定他的手脚不干净,更让人意外的是,对方还拿出了“铁证”——一段从更衣柜内部向外拍摄的画面,画面中能清晰看到林某打开了男子的更衣柜并且翻动了其中的钱包。面对“铁证如山”,林某只能反复解释自己稀里糊涂开错了柜子,并表示如果钱确实少了,就缺多少赔多少。

  纵然林某几乎是哀求,中年男子依然不依不饶,他虚张声势,称楼下还有10多个兄弟,要价5万元解决此事。面对男子的“狮子大开口”,林某觉察自己极有可能是被“套路”了,坚决不肯赔钱,要求报警处理。但事已至此,男子也不愿意放弃这条上钩的“大鱼”,对林某拳脚相加,试图让他屈服。这时,房间里有几人感觉出事情难以收场,纷纷撤离,林某见对方人心涣散,趁机溜出了房间,赶紧跑到大厅让服务员报警。民警到场后,将林某和几名涉事男子带回派出所调查。

  原来,林某碰上的是一个敲诈勒索团伙,他从打开别人的更衣柜到被抓个现行都是中年男子钱某与同伙陈某、黄某设精心下的圈套。他们分工明确,手法娴熟,由钱某进入浴室假意更衣洗澡,再以忘记关闭更衣柜门为饵等待“猎物”,看似无意,其实他早就在柜子中暗设了摄像头记录一切。这个摄像头被安装在一个饮料盒里,放在更衣柜的一角,能够将柜子里的动静拍得清清楚楚,并且还可以将记录下的画面时时传输到浴室外陈某和黄某的手机上。

  林某上钩后,三人联合出击,以被害人名誉或者报警相威胁,敲诈财物。这一次,他们为了更加保险,在外以每人200元的茶水费作为报酬叫了几名大汉撑场面。然而事与愿违,被害人咬牙不肯认栽,并趁机报警,敲诈不成的钱某、陈某被当场抓获,同伙黄某也在逃亡几日后被捉拿归案。

  在看守所里,三名犯罪嫌疑人向检察官供述为何以这样的手法作案,并交代了另一起手法相同的犯罪事实。

  2018年11月初,钱、陈、黄三人聚在一起想到许多小浴场管理不规范,更衣柜内的财物很容易被人盗走,而且也有持开锁器的工作人员偷翻顾客财物的事情发生,遂商议在更衣柜内预先放置摄像机,如有人小偷小摸则抓住对方实施敲诈勒索。于是,陈某从网上购买了一部小型摄像机,并用饮料包装盒将它进行掩饰。

  2018年12月的一天晚上,三人至江苏无锡某温泉酒店作案。这次由黄某假装洗澡,在更衣柜中放置摄像头后,故意不关柜门,钱某、陈某在外伺机等候。果然,没过多久就有人上了钩,浴场主管李某看到黄某柜门没有关好,便示意老乡“小黑”过去看一下。“小黑”翻找过后发现柜子没有什么东西,于是和李某打了声招呼就走了,正在他离开的途中,黄某等人突然出现,拽着他进入一个汗蒸房内进行对质。经过威逼和拳脚相加,“小黑”承认自己翻动过黄某的更衣柜,并供出了同伙李某。于是,黄某又找来李某单独商量私了赔钱的事,要价5万元,不给就报警。李某自知有错在先,为了保全声誉,他只能乖乖如数转账。

  这一次敲诈成功后,钱某三人尝到了真正的甜头,开始以此为业。他们出入大小浴场,用同样的方法设置圈套,一直没有太大收获,直到试图勒索林某,反到把自己送进班房。

  犯罪嫌疑人钱某等人以非法占有为目的,敲诈勒索他人钱款,数额巨大,已涉嫌敲诈勒索罪。日前,上海市松江区检察院依法对其三人批准逮捕。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:有偿删帖构成非法经营:江苏溧阳"网络水军"案告破
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心