经济拮据入户盗窃却杀死母女 潜逃21年如今站上法庭

时间:2019-04-08 15:28:00作者:吴闻哲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴4月8日电(通讯员吴闻哲)1998年的一天,一名4岁女孩和她28岁母亲的尸体在原浙江省绍兴县皋埠镇集体村的家中被人发现,母女系被人用剪刀残忍杀害。该命案轰动一时,但由于凶手不知所踪,案件真相长期成迷。2019年4月2日,该案在浙江省绍兴市中级法院开庭审理,绍兴市检察院派员出庭支持公诉,潜逃20多年的王某均也终被送上了法庭。

  1998年4月20日凌晨,寻找工作无着、经济陷入拮据的被告人王某均在原绍兴县皋埠镇集体村(现绍兴市越城区皋埠镇集体村)发现一户人家门虚掩着,为窃取财物溜门入户。

  行窃中,原本熟睡的该户女子察觉王某均并拉住他,王为抗拒抓捕,持床边的裁缝剪刀连续向其及其年仅4岁的女儿刺扎,致二人多处脏器破裂,急性大失血死亡。

  随后,王某均带着窃得的少许现金逃离现场。直至当日早晨,被害人家属发现血泊中的二人后报了警。

  警方虽在现场提取到凶手的血掌纹,但由于当时侦查技术手段有限,一直未能查获元凶。随着大数据技术深入应用,血掌纹遗留者的身份逐渐浮出了水面。经查,王某均存在重大作案嫌疑。2018年5月4日,王某均被抓获归案。

  因本案系陈年旧案,为确保案件质量,在王某均到案后,绍兴市检察院第一时间提前介入,针对案件法律适用、取证要点等提出建议,引导公安机关规范侦查程序、夯实客观性证据;移送审查起诉后,检察机关全面梳理本案事实证据,反复会诊分析案件疑点、难点,逐步形成完整闭合的证据链。

  4月2日庭审中,为提升庭审效率和刑事检察工作质量,检察机关申请本案侦查人员和法医出庭作证,就案发后尸检经过、法医鉴定意见及物证情况等关键性问题当庭进行说明。

  据悉,鉴于本案案情重大,法庭将择期宣判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广东检察机关依法对魏志平涉嫌受贿案提起公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心