互联网行业成"996工作制"重灾区 职工加班举证存困难

时间:2019-04-07 11:28:00作者:新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  40多家互联网企业被指变相让员工加班 

  互联网行业成“996工作制”重灾区 

  最近,“996工作制”一再引发社会关注。“996工作制”通常是指员工早9点上班、晚9点下班,每周工作6天。日前有40多家互联网公司被指实行“996”工作制,其中也包括多家知名互联网公司。那么,为什么这些互联网公司非要实行“996”工作制?到底算不算违法?员工又该如何维权?

  一会儿一个小会 

 

  不可能不加班 

  近日,有认证为搜狗员工的用户在职场实名社交平台上爆料,公司开始统计每位员工的加班时长,并据此裁人。搜狗CEO王小川回应表示,这样的员工是“嚼舌头”。事件引发关注,随后,搜狗公司紧急发布声明称,搜狗公司的工作时长是符合国家劳动法相关规定的。员工工作时间可以根据其工作岗位职责的要求灵活安排,只要整体工时满足规定即可。

  同时,程序员界也发生了一件事,有人在知名代码托管平台上发起了一个名为“996.ICU”的项目,网友可以添加自己所知道的公司加班情况,并给出证据链接,以此抵制互联网公司的996工作制。此举立即得到大批程序员响应。而“996.ICU”代表“工作996,生病ICU”,是一种讽刺,意味着长期这样过劳工作,最终面临健康问题。在这份加班名单中,华为、蚂蚁金服、58同城等40余家公司上榜。

  有公司员工接受媒体记者采访时,也表达了这种被加班的无奈。

  “早上基本就是8点多,晚上一般情况都得9点多,月末是11点多。因为没有地铁,坐公交,6点多就得起来收拾坐公交车,8点多上班。晚上回来公交没了,基本上就是打车。每天晚上都是这样,没有加班费。不可能不加班,不让你走,一会儿一个小会,一直处于上班状态。”

  “996工作制” 

  成公开的“潜规则” 

  当前,许多互联网公司实行的是“996弹性工作制”,员工可以自由调配时间。某互联网公司负责人向记者介绍:“这个早九晚九,公司在这个时间段内是绝对开门的。只要你来,就这个环境允许你做。如果严格起来的话,就没有办法量化了。我会把这个任务分给他,你具体这周做什么,这一天你做什么,你只要做到了,其余的时间我们不管。”

  相对其他行业,互联网行业确实是“996工作制”的“重灾区”,这一互联网行业公开的“潜规则”遭遇抵制,也不是偶然。中国社会科学院社会发展战略研究院研究员张翼分析了其中的原因。“一方面在制造业这个地方,一般集中的员工比较多,在加班的时候或者超过八小时工作不支付加班费的时候,就容易出现大规模的反抗。但是在互联网这样的企业里面,它一般情况下人数不多,分布在不同的单位里面或者分布在不同的地方,所以说去安排这种996制度的可能性也比较大。第二个原因是,就业市场本身没形成一个非常好的竞争,在市场压力加大的情况下,996工作制实行的环境就比较多一些。”

  职工加班举证 

  存在一定困难 

  这种加班方式究竟是不是违反劳动法?张翼认为,关键看有没有相关协议。

  “劳动法规定每天工作8小时,每月加班不能超过36个小时,如果你超过的话,你要签订自愿加班的协议,在这个协议的基础之上还需要支付劳动报酬,如果没这个协议就是违背劳动法的规定。”

  在法律意义上,996工作制的合法性显然是存疑的。它直接把加班转换为对员工的正常工作时间要求,甚至对这种机制进行话术包装,赋予其某些文化、道德色彩。而员工如果想要维权,也不容易。北京岳成律师事务所律师岳屾山向记者坦言,弹性工作制职工在加班举证方面的确存在一定困难。

  岳屾山建议,员工入职时要清楚自己是标准工时制还是不定时制,如有加班要保留好加班的证据。“他必须能证明早到和晚走的这个时段在为企业工作,这是有效工作时间才能主张加班费的。”

  除了员工自己需要维护自己的权利,张翼研究员认为,企业和监管部门也应该共同面对这个问题。

  “劳动执法部门加大执法力度检查,要通过检查解决这样的问题。另外一方面,企业自己本身也需要通过自我的劳动环境塑造,有利于员工自身发展的方向,去改变企业的做法。所以,两方面共同作用,才能缓解这一现象。”

  据中新社等

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:残疾按摩师刺中砸门入室男子 是故意伤害还是正当防卫?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心