辛识平:你的英名,我们永远铭记

时间:2019-04-04 20:16:00作者:辛识平新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京4月4日电 题:你的英名,我们永远铭记

  近日,一封由山东菏泽张和庄烈士陵园发出的特殊来信寄到了湖南常德,收件人是万子斌烈士。信封上特别注明:“该烈士(21 岁)于 1947 年 12 月牺牲于菏泽战役,望邮递员同志再辛苦一下,帮烈士找到家 ”。虽然万子斌烈士的家人尚未找到,但寄信人已坚持“为烈士寻亲”多年,11位烈士由此找到了家。

  梨花风起正清明,当很多人都已买好车票、备好祭品,忙着回家祭奠先人,寄托哀思之情的时候,“为烈士寻亲”的新闻让人泪眼婆娑。我们欣慰,在传承千年的乡风民俗中,人们从未忘记那些奋斗、牺牲的英烈。

  一个有希望的民族不能没有英雄。站在新中国成立70周年的历史节点抚今追昔,我们不曾忘记,李大钊绞刑前视死如归的坚定信念,黄继光、邱少云们用生命诠释的忠诚担当,王进喜、蒋筑英们用奉献换来的进步突破,以及众多扶贫干部前赴后继的坚守与牺牲……共和国的天空上,英烈灿若群星,熠熠生辉。无论在关键时刻挺身而出,还是于平凡处默默耕耘,没有他们的抛头颅、洒热血,就不会有从南湖红船到中国巨轮的沧桑巨变。

  一个有前途的国家必定崇尚英雄。清明前夕,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳;神州大地,人们走进一座座烈士陵园,献上鲜花一捧,诉说山河无恙、国泰民安;互联网上,缅怀英烈蔚然成风,抵制亵渎英雄成为全民共识……每一次的鞠躬致意,每一眼的深情凝望,既是情感寄托,也是价值重温,既是铭记历史,更是传承精神。将英雄精神融入民族血脉,我们就拥有了无往不胜的前行力量;将爱国之情、报国之志转化为奋斗之举,在深化改革、脱贫攻坚、科研攻关中多一份定力、坚守和韧劲,我们每个人都将成为国家进步、民族复兴的一块基石。

  “你活在我们的记忆里,我们奋斗在你为之奋斗的事业中。”英雄永在,浩气长存。他们的英名与事业,将以国家的名义、以人民的名义,被永远铭记与传承。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:受贿2000余万 湘潭原副书记赵文彬被判13年6个月