年轻夫妻为外出打工抛弃幼子 检察机关:将持续关注!

时间:2019-04-02 16:03:00作者:崔友 于佳乐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赤峰4月2日电(通讯员崔友 于佳乐)近日,内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院未检部门办理了一起遗弃亲生幼子案件。犯罪嫌疑人是一对年轻夫妻。2018年11月,妻子张某某生下一男婴,但是二人因无钱抚养而将男婴抛弃在出租房内长达13个小时。此案经公安机关立案后,弃婴的父母被找回,在检察院里,一对年轻父母忏悔不已。

  犯罪嫌疑人李某与张某某二人于2015年相识并确立恋爱关系后同居。2018年3月,妻子张某某怀孕。2018年9月二人来到平庄镇,租住于平庄镇某出租房内生活。为了生计,李某先后在酒店、烧烤店打工,月薪2700元。2018年11月25日,妻子在医院顺产生下一名男婴,三天后出院。妻子坐月子,李某只好在家照顾妻子和孩子,也不能出去工作,慢慢的积蓄花光了,还欠了房费、电费、住院费没有着落。一个月后,眼见孩子越来越大,花销也越来越多,为难的时候,一个邪恶的想法开始在丈夫李某的脑海里酝酿:“不如扔下孩子出去打工吧。”

  于是,李某就把这个想法和妻子张某某说了。起初妻子坚决不同意,毕竟,孩子是自己亲生的,她哭着说:“要走也要带着孩子。”但丈夫却说:“带着孩子怎么找工作,连个住的地方都没有,倒不如咱们给隔壁大爷留个字条,让他帮着照看几天,等咱们挣了钱再把孩子接回去。”张某某也知道确实没钱了,家里人也都对他们不管不顾,没有办法,夫妻二人狠狠心,扔下孩子连夜走了。

  就这样,被遗弃的男婴,又冷又饿在出租房里哭了将近13个小时。后来,孩子被邻居大爷发现,打开屋门,发现炕上一个婴儿包在小被里,哭得有气无力。炕上还留了一张纸条,写着“大爷,我们两口子给你们添麻烦了,我们去打工了,帮我们看几天孩子,东西别给我们扔。”邻居大爷和房东一看纸条才知道这两人扔下孩子走了,赶忙报了警。

  我国《刑法》第二百六十一条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  本案中,李某夫妇对于自己年幼且没有生活能力的幼子,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣,已构成遗弃罪。但鉴于妻子张某某系正在哺乳自己婴儿的妇女,且夫妻二人系初犯,有悔罪表现,到案后如实供述自己的罪行。检察院考虑到无辜的孩子,这么小就没有了父母,为了让孩子能够得到家庭的温暖,承办人从保护未成年人健康成长的角度出发,综合全案,对李某夫妻二人作出不批准逮捕的决定。二人在承办检察官晓之以理,动之以情的说服教育下,留下了悔恨的泪水。他们忏悔地说:“今后就是再苦再难,我也要自己扶养孩子长大,靠自己的双手给孩子一次长大的机会。”

  现在,孩子已回到了父母的身边。检察机关表示,还将继续依法跟进这个案子,并继续关注孩子的成长。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:女子转账万元买张学友演唱会门票被拉黑 骗子目前已被捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心