商人露天堆放240吨危险废物派专人看守 对外称是"泥巴"

时间:2019-04-02 09:14:00作者:于兵万 谢乃冠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网茂名4月2日电(通讯员于兵万 谢乃冠)外地运来露天堆放在偏远乡镇空地上的240吨棕色、深绿色、灰色的“泥巴”原来是危险废物。近日,经广东省茂名市电白区检察院提起公诉,尹某检、刘某林、王某、杨某等4人因犯污染环境罪,被判处二年至六个月不等有期徒刑,并处罚金。

  广东省茂名市电白区岭门镇,处于电白区东部沿海,与阳江市阳西县儒洞镇交接,是电白区的“东大门”。2018年5月9日至5月10日,在该镇丹海大道旁边的一块荒地上,先后有6辆大货车运来一袋袋不明物质。这些不明物质露天堆放,有的用袋装,有的散落地面堆放,呈棕色、深绿色、灰色,有一个外地人专门看守,不让附近村民靠近。如有村民问起时,则被告知是临时堆放的“泥巴”。直至同年6月20日,安监部门在巡逻时发现该批物质并告知环保部门。后经环保部门调查,发现该批物质为“铜泥”和含铜“打磨粉”。经检测,该批含铜固体污泥重量为240吨,体积为312立方米,污泥样品为危险废物。

  案件引起当地政府高度重视,立即成立专案工作领导小组,迅速启动应急预案,依法查封该批危险废物,并及时采取防护措施。专案组很快查清了该批危险废物的来源,并于2018年6月29日将该批危险废物安全运输至珠海市某环保科技公司储存,交由有处置资质的单位进行无害化处理。后尹某检、刘某林、王某、杨某等4人先后归案,并如实供述了犯罪事实。

  原来,该批危险废物的堆放者是尹某检。尹某检是经营矿产原材料买卖生意的商人,居住在广州市花都区。因债务关系,尹某检同意债务人提出的以珠海市某环保设备公司准备处理的“铜泥”(经检测,样本铜泥含铜量8.4%)抵债,并希望通过转让该批“铜泥”获取利益。因尹某检没有经营固体废物的资质,担心该批“铜泥”运往广州市花都区被查。于是,尹某检通过朋友刘某林、王某找到了杨某租赁的位于岭门镇丹海大道旁边的一块空地,认为该地处于电白阳春两地交界,监管薄弱,不易被发现。后尹某检让人通过网络拉货平台雇请车辆将“铜泥”从珠海市运输至该地,直接露天堆放在没有采取任何防护措施的土地上,并安排专人看守,待找到买家后出售。

  在案件办理过程中,茂名市电白区检察院及时提前介入,并就案件的侦查方向、罪名定性、证据收集固定等方面积极提出意见、引导侦查,依法监督追查其他相关责任人和危险废物的来源,跟进危险废物后续处理情况,确保深入查处案件背后的“利益链”,依法妥善处理危险废物。并针对近年来一些不法分子将危险废物跨地区转移和向监管薄弱的偏远地区农村山岭、荒地、河流等转移的情况,及时向相关部门提出检察建议,建议加大边远乡镇闲置土地、山岭、河流等区域的巡查监管力度,加强生态环境保护宣传,拓宽群众举报渠道,切实采取有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞。

  2018年12月24日,茂名市电白区检察院以涉嫌污染环境罪对尹某检、刘某林、王某、杨某等4人依法提起公诉。近日,法院审理后,认定尹某检是非法倾倒危险废物的主犯,其他3人是从犯,依法做出上述判决。其他相关责任人另案处理中。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:男子为图方便找人私刻企业印章 即便未用照样犯法被捕