重庆:围绕司法办案服务保障长江经济带发展

时间:2019-03-30 09:14:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

保护“长江母亲河” 每个区域都有重点

重庆:围绕司法办案服务保障长江经济带发展

  正义网重庆3月29日电(记者李立峰)3月29日,重庆市检察院召开服务保障长江经济带发展暨公益诉讼工作推进会。重庆市检察院检察长贺恒扬强调,全市检察机关在深入推进保护“长江母亲河”公益诉讼专项行动中,要因地制宜明确区域性、阶段性重点工作,三峡库区检察院要把重点放在长江岸线资源和水资源保护上,武陵山区检察院要把重点放在生物多样性保护上,主城区和近郊区检察院要把重点放在“三废”污染防治上。

  据介绍,2018年,重庆市检察院出台服务保障长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地“14条意见”,把司法办案作为服务保障长江经济带发展的基本途径,严厉打击破坏环境资源犯罪,特别是以生态环境公益诉讼为着力点,以保护“长江母亲河”公益诉讼专项行动为抓手,办理了一批有影响的典型案件。

  在此基础上,重庆市检察院今年专门成立了服务保障长江经济带发展领导小组,统筹指导服务保障长江经济带发展工作。截至今年2月底,该市共发现公益诉讼案件线索93件,提出诉前检察建议44件,立案69件,提起诉讼8件。

  “生态环境是长江经济带发展的命脉。生态环境公益诉讼是公益诉讼的‘重头戏’”。贺恒扬表示,今年重庆市人大常委会将听取公益诉讼工作专项报告,重庆市政协将民进市委进一步加强环境公益诉讼的建议纳入了重点提案办理。重庆市检察机关要以此为契机,围绕保护“长江母亲河”公益诉讼专项行动,为服务保障长江经济带发展提供更有力司法保障。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:内设机构改革后怎么办?吉林:面对面查找问题