受损古树重新焕发生机 武汉武昌:普及公益诉讼知识

时间:2019-03-28 07:10:00作者:周晶晶 潘星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  今年3月,湖北省武汉市武昌区检察院检察官回访现场,普及公益诉讼知识。

  正义网讯(记者周晶晶 通讯员潘星)“古树名木具有重要的生态、科研价值,也是大家珍视的国家资源,但一样存在自然衰老的过程,希望通过我们的共同努力,让这个衰老的过程慢一点。”近日,湖北省武汉市武昌区检察院公益诉讼办案组的检察官们和几名区人大代表、人民监督员一起来到该市东湖宾馆和武汉大学,对行政机关整改情况进行重点抽查回访。回访中,武汉大学园林科的一名工作人员感慨不已。

  通过现场查看,大家发现,受损古树上的虫洞已被修复一新,主干中空的二级保护树也被修护。“怎么检察官也管起树了?”在回访现场,路过的群众不禁发出疑问。该院检察官顾正轶和赵雷随即向群众发放检察公益诉讼宣传单,该院副检察长王丽则向大家介绍公益诉讼检察职能。

  发现这些受损古树,源于2018年该院开展的“古树名木资源保护”专项活动。2018年8月,该院组成4个调查小组,分赴辖区各地寻找调查“隐于市”的古树名木。通过调查走访相关行政部门,该院检察官发现辖区内古树名木资源丰富,但由于保护意识不强等原因,古树名木的保护情况不容乐观。

  同年11月30日,该院向有关行政部门发出检察建议,建议加强辖区内古树名木日常监管力度,及时处理发现的损害古树正常生长等问题,采取措施,消除危害。收到检察建议后,相关部门对检察建议中涉及的古树名木逐一排查,并针对发现的问题制定防治措施。经过三个多月的努力,辖区内古树名木保护情况明显改善。

  “此次活动让我们关注到了平时很容易被忽略的古树,这是泽被子孙后代的好事,检察机关、行政机关、养护单位立足本职工作,为辖区居民做了榜样,也为生态环境、历史文化保护作出了积极的贡献。”武昌区人大代表潘迎春说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖南衡南:公益诉讼助力公租房管理规范化