"失窃"账簿背后藏着案中案 广西龙州两官员因贪腐获刑

时间:2019-03-26 07:28:00作者:韦兰序 林强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  办案组讨论案件

  掩耳盗铃的故事相信大家都耳熟能详了,然而“现实版”居然在广西壮族自治区龙州县边防办的会计林某身上上演了。令人意想不到的是,这其中还牵出了案中案、贪中贪,顺藤摸瓜还查出边防办原主任彭某受贿268.55万元、贪污14.1万元,龙州县原县委副书记、副县长刘某受贿594万元、贪污46万余元,令人触目惊心。

  单位报案,账簿“失窃”

  2016年5月的一天早晨,龙州县边防办副主任梁某像往常一样来到单位上班。上楼后,发现办公室门没锁,以为是加班的同事忘记锁门。过了一会儿,几声呼喊从隔壁办公室传来:“不好了,不好了,财务室进小偷了,我不敢进去……”梁某听到呼喊,跑出自己的办公室。

  原来,单位会计林某称她来到办公室后,发现财务室门敞开着。从外面看,财务室里一片狼藉,两台财务专用电脑和用于存放会计账簿的保险柜被偷了,自己不敢进去看,便在走廊大声呼喊。梁某见状,随即打电话向公安机关报案。

  会计“心里有鬼”躲避查账

  公安机关接到报案后赶赴现场勘验:财务室门窗没有被撬动的痕迹,室内其他东西也均没有被翻动的现象,唯独财务专用电脑和会计账簿失窃了。小偷为何只偷财务电脑,其他电脑却没有偷?小偷偷会计账簿又是出于何意?种种迹象不合常理,公安人员断定,其中一定有问题。

  案发后,龙州县检察院提前介入,引导侦查取证。“不会有专偷会计账簿的贼”,检察机关和公安机关一致认为这是“掩耳盗铃”式的假失窃事件,通过调查和分析,迅速锁定犯罪嫌疑人为单位会计林某。

  经过多次交锋,林某最终说出真相。据林某交代,这几年来,自己没有按规定做好会计账本,再加上会计账簿本身就有问题,所以凡是遇到上级相关部门来查账,她均以各种理由逃避。2014年,上级来检查时,她以自己生病住院为由躲避查账;2015年上级要来财务审计的时候,她又称母亲病重在南宁抢救没办法迎接检查……最近一次,她收到上级稽查组要来查账的通知,担心被上级发现财务账簿有问题,但不知道这次以什么理由来躲避稽查,便连夜制造了会计账簿“失窃”现场,并将财务室1996年至2016年边防基础建设项目的会计资料以及存储有重要会计资料的电脑,藏匿于边防办杂物室内,第二天早上再谎称办公室失窃,想以此再次逃避第二天的稽查,没想到东窗事发。

  幕后指使浮出水面

  “一个会计竟胆大包天,自作主张将账簿藏匿?背后有没有幕后指使?”带着疑惑,公安机关和检察机关对该案进一步审讯。

  经审讯调查,会计林某是在边防办原主任彭某亲自授意和安排下制造的“失窃”现场。原来,彭某是在“自保”。2010年至2016年,彭某在担任龙州县边防办主任期间,将边防巡逻路工程交给邓某等人承建,从中收取承建工程老板155万元;2015年10月至2016年5月,彭某在担任龙州县打私办主任期间,与聘用协警陈某,收取走私人员谭某等人的“报单费”共105.6万元,为走私人员走私生猪、矿产品进入国境提供便利和帮助,同时还收取下级工作人员黄某行贿的7.9万元,以上总计,彭某共收取他人行贿268.55万元。另外,其还利用职务之便,以开展慰问、接待为由侵吞公款14.1万元。

  如此大额的经济犯罪,彭某的担心远远超过了会计林某,得知稽查组第二天将来单位查账,情急之下,他想不出更好的办法,便指使会计林某制造了会计账簿失窃现场,以阻碍第二天稽查组的检查,过后再想弥补的办法。

  经龙州县检察院提起公诉,被告人林某因犯隐匿会计凭证罪,被法院判处有期徒刑一年,并处罚金2万元。法院一审以单位受贿罪(免予刑事处罚)、受贿罪、行贿罪、贪污罪,数罪并罚,判处被告人彭某有期徒刑十三年,并处罚金70万元,没收其违法所得268.55万元人民币、贪污所得14.1万元人民币。已扣押款项103.4万元上缴国库,责令其退出179.25万元上缴国库。

  “失窃”案,案中有案

  至此,这场会计账簿“失窃”案看起来已经水落石出,但没想到居然案中还有案。在审讯中,彭某交代为了职务调整,向龙州县原县委副书记(挂任)、副县长刘某行贿97.9万元。另查明,2008年至2016年期间,刘某利用担任龙州县副县长、中国国际贸易促进委员会崇左支会会长、龙州水口口岸经济区管理委员会主任、挂任龙州县委副书记的职务便利,为彭某等人以及广西龙州某公司在征地、货物通关等方面提供帮助和支持,多次收受相关人员钱款共计594.7万元。2010年至2014年期间,刘某还利用职务之便,向单位支借钱款归个人使用,过后指使其司机使用购买的餐票、汽车维修票等发票冲账,侵吞公款共计46.54万余元。

  近日,经广西崇左市检察院提起公诉,崇左市中级法院以受贿罪、贪污罪数罪并罚判处被告人刘某有期徒刑十年零六个月。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:锐观察|不能让坏人当上“村民代表”!
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心