自觉接受人民监督 努力答好人民考卷

时间:2019-03-26 07:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  五论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

  全国两会汇聚了人民群众的智慧和力量,传递了人民群众的期盼和要求,为新时代检察事业的发展指明了方向。全国检察机关要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话和全国两会精神,坚持以人民为中心谋划和开展检察工作,更自觉、更主动、更走心、更真诚地接受人民监督,把党和人民的新要求新期待落到实处,努力答好人民考卷。

  自觉接受人民监督,要进一步加强与人大代表、政协委员的联络。做好代表委员的联络工作,既是检察机关的政治责任,也是检察机关的法治责任。要更加重视面对面地真诚沟通和交流,更加重视经常性联系,把工作做在平时,增加代表委员的参与感。多邀请代表委员视察、走访、座谈,多邀请代表委员参与检察调研和专项活动。工作中,既要向代表委员通报工作亮点,也要注意收集代表委员提出的意见建议。要用最短的时间,拿出实实在在的改进思路、举措,用心办理好、反馈好代表委员提出的议案、建议、提案。答复反馈时要转作风、改文风,提高答复意见的针对性。要坚持开门见山、直奔主题,确保答复内容更加精准、务实,力戒形式主义。

  自觉接受人民监督,要进一步深化司法公开。正义不仅要实现,而且要让人民群众看得见、感受到、能接受。12309检察服务中心进行了升级整合,四级检察院同步完善实体、热线、网络三大平台,各级检察机关要进一步建设好、运用好。不论是来访、来电还是来信,都要认真对待、细心处理,用心反馈,做到换位思考,多从细节处为人民群众着想,真正赢得人民群众的理解和支持。要将案件信息公开落实到位,充分利用新媒体发布办案信息、法律文书等,充分保障当事人的知情权、参与权、表达权和监督权。要持续深入推进“检察开放日”常态化,邀请各界人士走近检察院、走近检察官,了解监督检察工作。

  自觉接受人民监督,要加强检察公共关系建设。良好的检察公共关系有助于检察机关更好履行法律监督职能,有助于让公众了解、支持、信任检察工作。要在日常工作中用好公共关系建设智慧,处理好与人民群众和相关部门的关系。同时,要向社会、不同人群有针对性地宣传好、介绍好检察工作。检察宣传工作人员要熟悉检察业务,善于运用政治智慧、法律智慧和宣传智慧。检察官则要以政治上的敏锐、专业上的能力和一心为民的情怀,重视、支持、参与检察宣传工作。

  自觉接受人民监督,让公平正义真正可触可感可信,只有更好、没有最好,永无止境!各级检察机关一定要顺应人民群众的新要求,沉心静气、脚踏实地,把代表委员指出的问题、提出的建议作为加强和改进工作的着力点,更加自觉接受人民监督,积极回应人民关切,努力为人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:郭声琨:切实履行好新时代政法机关使命任务