兰州西固:滞留黄河里的大型挖泥船移除了

时间:2019-03-25 07:20:00作者:南茂林 张杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者南茂林 通讯员张杰)“桥墩附近的庞然大物终于移除了。”近日,甘肃省兰州市西固区检察院民行部检察官周树军看到黄河河道内的两艘非法滞留船只被移走,心里的石头总算落了地。

  2018年年底,周树军和同事在走访排摸公益诉讼案件线索时,发现一艘约200吨的挖泥船和一艘货驳船滞留在黄河兰州西固达川段河道内,距离兰青铁路大桥仅200米左右,距离三江口特大桥约500米。

  “当时挖泥船距离八盘峡大坝不足300米,对八盘峡水库和坝体安全造成严重威胁,达川镇政府采取紧急措施将船拖到了达川段。”走访调查中,周树军了解到,这两艘船只都是甘肃省永靖县某公司所有,挖泥船因管理不善失控,在2018年7月23日随水流冲入八盘峡水库库区,差点酿成安全事故;另一艘货驳船也长时间非法滞留在达川段河道内,严重影响该段河道行洪安全,并对八盘峡大坝坝体安全、兰青铁路大桥及三江口特大桥安全造成严重威胁。

  对此,西固区检察院依法立案调查,安排办案人员前往现场勘查,利用摄录设备对船只非法滞留的位置、数量进行确定,收集固定相关证据,并调查走访涉案船主及周边群众,与达川镇政府沟通了解案情,并向有关行政执法单位调取相关材料。

  2018年12月6日,西固区检察院依法向区水务局发出检察建议,要求其依法履行监管职责,督促永靖县某公司立即将非法滞留的挖泥船和货驳船从河道中移除,确保河道正常行洪。

  收到检察建议后,西固区水务局向船主下达强制执行告知书,要求限期清除。在规定期限内,船主将非法滞留船只移除河道,恢复了河道原貌,消除了安全隐患。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:山东枣庄:跨省倾倒的近六千吨固废清理了