山东枣庄:跨省倾倒的近六千吨固废清理了

时间:2019-03-25 07:20:00作者:郭树合 李晓波 李秀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者郭树合 通讯员李晓波 李秀)日前,山东省枣庄市检察院会同市、区两级生态环境局及地方政府,对一污染环境案发现场进行检验,发现5921.64吨跨省非法倾倒的工业固体废弃物全部清理、处置完毕,经现场检测,各项数据全部达标。

  “这么多工业固体废弃物能够快速处置,市检察院的检察建议起了关键作用。”看着已经恢复原状的现场,枣庄市生态环境局相关负责人说。

  2018年10月,枣庄市峄城区检察院在审查起诉马某涉嫌伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪一案时发现,2016年至2017年,马某在没有经营许可证的情况下,帮助来自江苏、浙江等地的四家公司将工业垃圾运输至滕州市龙阳镇、薛城区陶庄镇、峄城区阴平镇等地违规倾倒、掩埋。2017年9月22日,原峄城区环保局以涉嫌污染环境犯罪将本案移送至峄城区公安分局。经鉴定,马某倾倒的工业垃圾为有毒物质,但由于没有对环境修复费用进行评估,无法认定污染环境罪,峄城区检察院遂在审查起诉马某伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪的同时,将环境污染线索上报枣庄市检察院。

  2018年10月,枣庄市检察院民行处检察官前往滕州、薛城、峄城等6个案发现场核实情况,发现在一年多的时间内,除峄城区阴平镇的少部分废弃物被处置外,其他现场的废弃物一直没有清理,严重影响周边居民健康。同年12月2日,枣庄市检察院向原枣庄市环保局公开送达了《检察建议书》,建议查处在本市倾倒固体废弃物的违法行为,消除对当地环境所产生的污染。

  原枣庄市环保局对检察建议高度重视,立即制定了《关于做好非法转移倾倒我市固体废弃物安全处置工作方案》,成立安全处置工作领导小组,召集相关区(市)分管领导和环保局长召开专题会议,研究落实措施。截至今年1月31日,涉案固体废弃物已全部清理、处置完毕。

  近日,峄城区检察院正与峄城区法院沟通,根据实际支付的环境治理修复费,对马某以涉嫌污染环境罪提起公诉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽:开展“美丽乡村检察行”活动