安徽:开展“美丽乡村检察行”活动

时间:2019-03-25 07:16:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者吴贻伙)日前,安徽省检察院召开专题会议,研究部署全省“美丽乡村检察行”活动推进工作。3月6日,安徽省检察院下发实施方案,要求在全省检察机关集中开展为期8个月的“美丽乡村检察行”活动,通过组织大排查、大摸底、大巡查、大扫除、大行动、大宣讲等“六大”方式,深入分析研判实施乡村振兴战略对检察工作提出的新要求,找准检察工作服务保障乡村振兴战略的切入点、着力点,精准服务和融入乡村振兴建设进程。

  据介绍,在进行扫黑除恶大排查过程中,安徽省检察机关将以农村为阵地,开展一次“扫黑除恶专项斗争宣传周”,通过沉到最基层、走到最一线,掌握最实情,收集涉黑涉恶线索。同时严厉惩治涉农刑事犯罪,强化农村社会治安综合治理措施,健全和完善农村治安防控体系。为了做好司法救助大摸底,安徽省检察机关将对近三年刑事被害方进行一次全面梳理,对农村地区所有符合检察环节司法救助条件的,逐一造册建档后,多方争取司法救助资金,救助符合条件的贫困被害人。

  从3月起至今年10月,安徽省检察机关将围绕农村厕所、垃圾、污水“三大革命”等农村人居环境整治工作,组织生态环境大巡查,发现违法犯罪线索。在此期间,还将通过加强生态环境保护法治宣传力度和办理一批生态环保领域公益诉讼案件,推动农村生态环境整治。针对各类坑农害农犯罪,安徽省检察机关将通过组织一次“大扫除”,严厉打击假种子、假化肥、假农药等犯罪,侵害涉农企业和农民企业家利益的犯罪以及农业转型中发生的刑事犯罪和侵犯农民利益的“微腐败”。

  据了解,2018年5月,安徽省检察院专门出台了《关于充分履行检察职能服务保障乡村振兴战略的意见》。近一年来,该省检察机关在服务“三农”工作方面取得了积极成效。围绕打好精准脱贫攻坚战,共起诉虚报冒领、截留私分扶贫资金等犯罪103人;依托司法救助,及时救助因案致贫困难群众612人,发放救助金1136万元;严厉打击涉农黑恶势力犯罪,共起诉涉农黑恶势力犯罪120件。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:把握"提升"目标展现新时代检察工作新气象