12位检察长代表:稳步推进"四大检察" 全面协调充分发展

时间:2019-03-15 07:21:00作者:谢文英 戴佳 曹烨琼 徐盈雁等人新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

敬大力代表:建立全国检察机关新型管理监督体系 

 

  正义网讯(记者谢文英)3月12日,十三届全国人大二次会议北京代表团全体会议审议两高工作报告。全国人大代表、北京市检察院检察长敬大力赞同两高工作报告,并对创新发展检察工作提出三点建议。 

  敬大力认为,当前检察工作仍处于转型发展的关键时期,检察制度还没有成熟定型,关于职责使命还存在一些模糊认识,履职工作中还存在发展不平衡和短板问题。他建议最高检在提出推动各项检察职能均衡发展的总体思路后,就各条线工作的发展提出更具体细化务实的举措,进一步明确发展路径,加强指导,确保各项举措落到实处。 

  “检察机关既是司法机关,也是法律监督机关,既要履行司法办案职能,也要履行法律监督职能。”敬大力说,要按照相应规律、程序开展工作。他建议,进一步加强检察机关新型管理监督制约体系建设。 

  敬大力认为,司法改革以后容易产生两种不良倾向,一种是权力集中,制约乏力,司法办案不规范不公正,产生“灯下黑”现象;一种是各项任务叠加,无暇兼顾,司法办案专业化、精细化大打折扣,出现履职不平衡、不到位的问题。他建议,最高检深入调研,高位推动,尽快建立全国检察机关统一适用的新型管理监督模式和体系,建立完善新型检察管理监督机制、新型质量评价标准体系等,确保检察权始终依法正确行使。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:两高工作报告体现了全面依法治国新要求
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心