保健品能治好癌症? 患者花大价钱却买到了假药

时间:2019-03-13 16:11:00作者:吕亚南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海3月13日电(通讯员吕亚南)近年来,保健品市场鱼龙混杂,网上随处可见“老年人痴迷买保健品”“因过分信赖保健品耽误病情”等新闻报道。事实上,保健品是没有医用价值的,如果生病了,应该到正规医院就诊。

  刑某开了一家中医理疗馆,2017年11月,他在一个微信群里添加了一位微信昵称叫“老中医秘方”的微信好友吴某。吴某自称自己是中国人民解放军医院的副院长,平时在医院上班特别忙,他还谎称自己能治好癌症、尿毒症等重症。听到吴某这么厉害,做中医理疗生意的刑某内心对吴某崇拜不已。吴某向邢某推荐“国珍”品牌的产品,说这个产品能够治疗尿毒症。刑某当即通过微信转账给吴某1000元的会员费,还认了吴某做师父,更是在吴某的建议下,将自家中医理疗馆的名字改成了“国珍健康生活馆”,主要销售国珍品牌的产品。

  2017年12月左右,刑某的店里来了患有尿毒症的茅某。邢某问吴某能否彻底治好尿毒症,吴某坚称没有问题,并开价5万元。刚开始,茅某不相信,没有付钱,吴某亲自来到上海刑某的店里,约茅某也来到邢某的店里,假装给茅某检查身体,把了脉,摸了摸茅某的手脚,并对茅某进行洗脑,没想到茅某还是不同意付钱,吴某主动说“要么你先付3万元,等你的病好了再付剩下的2万元。”茅某表示自己还要再想想,吴某就回老家了。

  过了几天,茅某告诉刑某自己愿意付钱买保健品了,只是需要一份合同。吴某就让邢某起草了一份简单的合同,印上国珍的公章,合同上清楚地写着吴某是中国人民解放军医院的副院长。

  收到钱后,吴某分三四次寄给了茅某国珍的产品,这些产品都是些牙膏、亚麻籽油等,之后连这些东西也不给茅某寄了。邢某和茅某多次通过微信和电话联系吴某,吴某先是逐渐不接电话,接着把他们的电话和微信都拉黑,最后索性将自己的手机号也换了。他们二人联系不上吴某,只好报警了。

  经查,吴某根本不是中国人民解放军医院的副院长,寄给茅某的那些保健品是花了1万元从上家购买的,吴某清楚这些保健品根本不可能治好尿毒症,“我何必还要再花钱从上家处购买呢,反正钱拿到了,索性就不寄了”,吴某坦言。

  犯罪嫌疑人吴某的行为已涉嫌诈骗罪,2019年3月4日,奉贤区人民检察院依法对其批准逮捕。

  本案中,吴某先是虚构身份,伪装成医院副院长,增加被害人的信任,继而骗取被害人钱财。现在市场上很多卖保健品的销售人员都是采取相似的套路,先给被害人体检,再买药,实际上,这些天价保健品根本没有任何医疗价值。如果生病,还是要去正规医院就诊,不要盲目相信保健品。

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:因遗产继承问题产生纠纷 男子放火烧哥哥轿车
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心