建设台胞台企登陆“第一家园”

时间:2019-03-14 16:40:00作者:林春茵新闻来源:中新社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社北京3月13日电 题:建设台胞台企登陆“第一家园” 平潭探索“一岛两标”促两岸“四通”

  中新社记者 林春茵

  “‘一岛两标’,或许能为平潭岛和台湾岛之间,铺架68海里的‘两岸黄金通道’‘两岸亲情通道’。”全国人大代表、福建省平潭综合实验区管委会主任林文耀13日接受中新社记者专访时如是说。

  平潭,距离台湾本岛只有短短68海里,是大陆距离台湾岛最近的地方。“因台而设”的平潭综合实验区,有国际旅游岛、自贸试验区等多重发展政策扶持,正在探索“一岛两标”,即大陆标准和台湾地区标准在平潭岛内包容共存、互认互通。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时提出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  林文耀向中新社记者透露,平潭推动经济、社会、文化等领域探索“一岛两标”,涵盖制度、模式、行业技术标准、人才资质认定等各个层面,目前已有170名台籍建筑师、规划师注册备案,53名台籍导游、医师、教师落地执业。

  因平潭和台湾征信互通,32名台胞已在平潭参加医保社保,不少台胞通过平潭金融机构贷款买了房。平潭还设立两岸仲裁中心,用台湾地区有关规定、台湾律师解决涉台争执纠纷。

  “‘一岛两标’让台湾的老百姓看到大陆的诚意、包容和开放。”林文耀说,平潭正在建设国际旅游岛和自贸区,对台“知名度”大为上升。

  林文耀告诉记者,围绕“行业标准共通”,平潭还将征询台胞意见和需求,进一步扩大对台资质资格采认。平潭今年目标争取新增台资企业300家,新增落地创业就业台胞3000人,实施两岸英才行动计划和创业就业引领计划,推进100名台湾专才的招聘工作。

  林文耀说,平潭打造“台企台胞登陆的第一家园”路径明确:除继续融合两岸的行业标准外,今年还将探索台胞进入公务员队伍、参政议政的具体途径;面向台胞推行集金融服务于一体的“麒麟卡”;还将开通平潭至台中、台北、高雄之外的新航线,发挥已建成的台湾农渔产品交易市场作用,做大两岸农渔产品交易和物流贸易量。

  另一位来自平潭的全国人大代表、平潭潭城镇东门社区党支部书记薛玉凤13日也在福建代表团小组审议“两高报告”时提出,吸引台胞台企登陆,要加强维护台胞权益法律制度建设,平潭可先行先试。

  上世纪80年代,平潭有3000多名姑娘嫁到台湾,现在纷纷携家带口重返平潭定居创业。听取她们意见后,薛玉凤建议台湾农渔产品免税政策落地平潭。

  “两岸货运航线和农渔产品交易常态化,一定会有更多台湾农民、渔民到平潭安居乐业,这就是我理解的‘第一家园’。”薛玉凤说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:澳门特区全国政协女委员们的履职故事
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心