左俊代表:地方政府要全力支持检察机关开展公益诉讼

时间:2019-03-14 13:37:00作者:崔晓丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表,安徽省马鞍山市委副书记、市长左俊

  正义网北京3月14日电(见习记者崔晓丽)14日,全国人大代表,安徽省马鞍山市委副书记、市长左俊接受记者采访时表示,“检察公益诉讼制度是深化司法体制改革的一项重大制度创新,解决了公益诉讼立案难、取证难、鉴定难、维权成本高等问题。”

  2018年,马鞍山市95%的行政公益诉讼案在诉前程序得以解决。在左俊看来,检察机关在提起行政公益诉讼之前,先行向行政机关发出检察建议的诉前程序设计,是我国公益诉讼制度的独创,意义重大。“对于行政机关来说,检察建议能够促进行政机关及其工作人员及时纠正违法行为。行政机关主动纠正违法或履行法定职责,也能调动行政机关纠正违法的积极性和主动性,实现同频共振。从检察机关的角度考虑,诉前程序设计有利于减少诉讼环节、节约司法资源。此外,二者相配合也有利于形成社会治理的合力。”左俊说。

  2018年,马鞍山市检察机关立案公益诉讼案件320件,提出诉前检察建议167件,提起公益诉讼11件,涉及环保、绿化、食药品、土地资源、国有财产保护等领域,推动从源头上解决了一批“老大难”问题。随着公益诉讼工作的深入开展,马鞍山市各级政府部门对公益诉讼工作的认可度不断提升,行政机关和检察机关公益诉讼部门良性互动不断。

  检察机关开展公益诉讼工作,地方政府要全力支持。左俊表示,地方政府要主动接受司法监督,对于检察建议要高度重视,积极配合检察机关调查核实,主动做好整改落实,并及时反馈情况;对于检察机关依法提起行政公益诉讼的案件,被诉行政机关要积极做好应诉工作,对于生效裁判,被诉行政机关必须依法严格履行。

  目前,公益诉讼整体处于起步阶段,需要日益完善。左俊建议,首先要加大检察公益诉讼的宣传力度。因为公益诉讼制度建立时间短,公众知晓度与其他传统检察工作相比,仍然不够高。通过加大宣传力度,有利于提高社会各界知晓率和认可度,营造良好氛围。

  “其次,要加强公益诉讼专业化队伍建设。公益诉讼案件涉及领域多、知识面广、专业性强,对检察人员素质能力提出了更高要求。”左俊表示,“此外,也要注重案件数量与社会影响的统一。检察机关要多办一些人民群众反映强烈、有影响力的公益侵害案件,更好地实现办理一案、带动一片的社会效果。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:谢德体代表:长江保护立法要强调保护优先,合理开发