左俊代表:诉前程序设计是我国公益诉讼制度独创

时间:2019-03-13 23:48:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

    全国人大代表,安徽省马鞍山市委副书记、市长左俊

  正义网北京3月13日电(记者郑智)“检察机关诉前发出公告或检察建议,促使有关主体提起诉讼、行政机关依法履职,不仅可以及时保护公益,更以最少司法投入获得最佳社会效果。”3月13日,全国人大代表,安徽省马鞍山市委副书记、市长左俊在审议最高检工作报告时表示,在提起行政公益诉讼之前,先行向行政机关提出检察建议,若行政机关仍不依法履行职责,检察机关才向法院提起诉讼。这种公益诉讼的诉前程序设计,是我国公益诉讼制度的独创。

  左俊代表告诉记者,从马鞍山市的行政公益诉讼来看,95%的案件在诉前程序得以解决,诉前检察建议正在发挥出越来越重要的作用。把诉前实现维护公益目的作为最佳状态,一是有利于行政机关快速纠正违法行为。法律监督中发现行政机关执法机关及其工作人员有违法行为,通过提出检察建议能促进及时纠正。二是有利于检察机关行政机关形成保护公益的合力。行政机关违法行为既可能是主观因素,也有的是客观条件限制。通过诉前检察建议,行政机关主动纠正违法或履行法定职责,能调动激发行政机关纠正违法的积极性和主动性,同频共振、形成合力。三是有利于减少诉讼环节、节约司法资源。相对于向法院提起公益诉讼,诉前检察建议为行政机关接受度、执行率更高。四是有利于形成社会治理的合力。检察机关在案件调查中,能够在深层次发现行政机关工作中的薄弱环节及漏洞,通过检察建议更能引起相关行政机关的重视,促进综合深度治理。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:江西省省长易炼红:为民营经济健康发展营造良好法治环境