吴京耕代表:检法合力解决"执行难"大快人心

时间:2019-03-14 00:01:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

    全国人大代表,辽宁三沟酒业有限责任公司总经理、董事长吴京耕

  正义网北京3月14日电(记者郑智)“‘执行难’一直是人民群众反映强烈的突出问题。最高检工作报告抓住‘执行难’中突出问题,采取一系列有力举措,大力加强和改进民事检察工作,做了大量扎实有效的工作,在社会上产生了很好的影响。”3月13日,全国人大代表,辽宁三沟酒业有限责任公司总经理、董事长吴京耕在接受记者采访时对检察机关监督、支持法院依法执行工作给予肯定。

  最高检工作报告中指出,一年来,检察机关对选择性执行、超范围查封扣押等违法情形提出检察建议23814件,同比上升12.7%;对拒不执行判决裁定情节严重的,批捕2376人,同比上升36.9%。

  吴京耕代表说,检察院在监督过程中与法院合力解决“执行难”问题,大快人心。这不是一般性的简单监督,而是在监督过程中把它契合到解决“执行难”问题上去,监督有些案件超标执行、消极执行、选择性执行、违法处置被执行财产等,而且支持法院依法执行等一系列的做法都非常好,达到了政治效果、社会效果、法律效果相统一。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:张光荣代表:推动解决“双语”法检人员不足问题