顾雪飞代表:检察工作转型发展迈出坚实步伐

时间:2019-03-14 00:32:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

    全国人大代表、河南省检察院检察长顾雪飞

  正义网北京3月14日电(记者郑博超)“2018年对于检察机关而言是极不平凡、极为不易的一年。”3月12日下午,全国人大代表、河南省检察院检察长顾雪飞参加河南代表团审议两高工作报告时表示,最高人民检察院站位党和国家事业全局,主动适应社会主要矛盾新变化、检察职能新调整,引导形成“转隶就是转机”的重大共识,明确提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求及系列新的检察理念,转型发展迈出坚实步伐,检察工作取得新进展新成效。

  顾雪飞说,张军检察长的报告通篇体现着对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和具体运用,体现着发挥好检察职能为发展服务、为人民司法的情怀,体现出讲政治与强业务高度统一。

  顾雪飞表示,最高检始终把检察工作放在全国发展大局中谋划和推进,精准服务中央重大决策部署,服务大局针对性强,工作积极主动。以理念变革引领转型发展,在法律监督工作理念方面有许多创新,提出要贯彻 “双赢多赢共赢”“在监督中办案、在办案中监督”“精准监督”“智慧借助”等新的理念,让人耳目一新。一年来的实践证明,这些理念有效指导推动了检察工作转型发展,各项法律监督工作明显加强,刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四轮驱动格局初步形成,受到系统内外充分肯定。

  顾雪飞希望最高检进一步支持河南省检察机关探索跨流域生态环境检察工作机制建设,并将其作为跨行政区划检察改革的重要选项。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:辽宁省长唐一军:大力推进平安辽宁法治辽宁建设