刘文新代表:用好宽严相济政策促进社会和谐

时间:2019-03-13 23:17:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表,河南省信阳市文新茶叶有限责任公司党委书记、董事长、总经理刘文新

  正义网北京3月13日电(记者郑博超)“我非常赞同最高检提出的实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一这一新理念。我认为宽严相济政策的贯彻落实,就是这三个效果实现有机统一的体现。”全国人大代表,河南省信阳市文新茶叶有限责任公司党委书记、董事长、总经理刘文新说。

  3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高检工作报告时说,2018年检察机关贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕116452人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉102572人,同比分别上升4.5%和25.5%。检察机关建议适用认罪认罚从宽程序审理的案件占98.3%,量刑建议采纳率96%。

  刘文新表示,2018年,检察机关在依法惩治各种严重刑事犯罪的同时,坚持宽严相济原则,正确使用轻缓刑事政策,为促进社会的和谐与稳定发挥了积极的作用。

  “我在走访检察机关的时候了解到,认罪认罚从宽制度对于缓解‘案多人少’矛盾、优化司法资源配置、提高司法效率很有积极作用。”刘文新表示,犯罪情节轻微的犯罪人在认罪悔罪的基础上主动履行赔偿责任,有利于快速修复社会关系,促进社会和谐。“这样的好制度,要更好地用起来。”

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:代表议最高检工作报告中提到15个案件:让正义"挺直腰杆"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心