印萍代表:检察机关严惩虚假诉讼有成效

时间:2019-03-13 19:30:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍

  正义网北京3月13日电(记者谢文英)“虚假诉讼,就是利用司法规避法律,不仅耗费司法资源,而且影响司法机关公信力。”审议两高工作报告时,全国人大代表、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍说,检察机关打击虚假诉讼取得了很大成效。

  最高检工作报告显示,2018年,最高检会同最高法制定相关司法解释,监督纠正1484件“假官司”,同比上升48.4%;对涉嫌犯罪的起诉500人,同比上升55.3%。

  印萍代表说,去年多次参加检察机关组织的视察和调研活动,对检察机关专项监督虚假诉讼有所了解。最高检部署在全国检察机关开展虚假诉讼专项监督,强调要加强对涉“三大攻坚战”虚假诉讼的监督和惩治。两高联合发布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,以加强打击虚假诉讼的力度。

  “很多套路贷都属于虚假诉讼。”印萍代表说,全国检察机关充分发挥检察一体化工作机制的优势和作用,从上到下一以贯之地建立起虚假诉讼监督指挥协调中心。在打击犯罪的同时,普法宣传也要跟进。

  印萍代表认为,应呼吁全社会都参与进来,共建崇尚诚实信用、遵守公序良俗的法治文化,动员全社会力量共同参与“诉讼打假”。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:印萍代表:检察机关严惩虚假诉讼有成效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心