陈良代表:行政诉讼监督办理一案影响一片

时间:2019-03-13 19:18:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  全国人大代表、内蒙古自治区兴安盟草原监督管理局局长助理陈良

  正义网北京3月13日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)近年来,行政申诉案件量大幅上升,最高检成立了专门负责行政检察业务的第七检察厅。“检察机关可以更高效地回应和处理人民群众监督申请,满足人民群众对公平正义的需求。”全国人大代表、内蒙古自治区兴安盟草原监督管理局局长助理陈良13日在接受记者采访时说。

  最高检工作报告中公布了一组数据,2018年,检察机关对认为确有错误的行政判决、裁定提出抗诉117件,同比下降15.8%;提出再审检察建议90件,同比上升50%。重点监督征地拆迁、社会保障等领域的案件。开展行政非诉执行专项监督,督促行政机关依法申请强制执行,监督法院依法审查办理,提出检察建议6528件,已采纳5117件。

  相对于刑事等其他类型的案件,行政检察业务案件的数量不算多。记者了解到,对行政检察工作,最高检要求“做实”,要围绕行政诉讼监督展开,做到精准,抓好典型性、引领性案件的监督,多与审判机关、行政机关沟通,争取双赢多赢共赢的效果。

  “办理一案,影响一片。人民满意,政府支持,取得了很好的效果。”陈良代表表示,行政机关也乐于和检察机关进行相关沟通交流,办案过程也是普法、学法的过程。他说,行政诉讼监督是目前检察机关比较薄弱的一项业务,要切实加强,实现刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陈良代表:行政诉讼监督办理一案影响一片
下一篇文章:陈良代表:行政诉讼监督办理一案影响一片