鹿心社代表:检法两院司法为民水平全面提升

时间:2019-03-12 21:06:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社

  正义网北京3月12日电(记者郑博超)3月12日下午,广西代表团举行全体会议审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社在发言时表示,法检两院突出以人民为中心,切实维护人民群众合法权益,司法为民水平全面提升。

  鹿心社说,这两个报告总结成绩实事求是,分析问题客观实在,部署工作重点突出,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的绝对领导,充分体现了依法治国、司法为民的要求,是一个彰显社会主义法治理念、维护社会公平正义、体现中国法治新进展的好报告。上午在大会现场,两高工作报告都赢得了代表多次掌声,体现了代表们对两高工作的充分肯定。

  鹿心社表示,过去一年,法检两院维护国家安全、社会稳定措施有力,服务和保障大局积极有力,司法为民水平全面提升,司法体制改革持续深化,队伍建设不断加强。

  鹿心社对检察机关各项工作给予充分肯定。他表示,最高人民检察院开展司法救助助力打赢脱贫攻坚战,服务长江经济带发展,推进跨区域司法协作,积极服务高质量发展。各级检察院强化民生司法保障,坚决惩治侵害群众利益犯罪,注重对困难群体权益保障,加强未成年人司法保护。最高检积极推进检察人员专业化建设,全面推行检察官办案责任制,全面推开公益诉讼检察工作,特别是以内设机构改革为切入点,重组十大业务机构,努力实现刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行,推动各项法律监督职能全面协调充分发展。这些创新举措,受到社会各界和群众广泛好评。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:刘锐代表:以转隶为转机迎来检察工作新发展