裴春亮代表:完善协作机制 合力惩治破坏环境犯罪

时间:2019-03-12 20:48:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

    全国人大代表,河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮

  正义网北京3月12日电(记者郑博超)“每一个人都希望能在清洁健康的环境中幸福生活。”全国人大代表,河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮对于环境污染防治话题比较关注。裴春亮代表说,对于为了个人的利益肆意污染破坏环境的行为,特别是那些跑到别的地方倾倒垃圾恶意破坏环境的行为,必须依法严惩。

  3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高检工作报告时说,2018年检察机关起诉破坏环境资源犯罪42195人,同比上升21%。最高检指导安徽、湖北等地检察机关办理了一批跨省倾倒固体废物、非法排污、非法采砂等案件,共护“一江碧水、两岸青山”。

  “2018年,检察机关对恶意破坏环境的犯罪行为,加大了打击力度,体现了司法为民的担当。”裴春亮代表建议,对于跨流域、跨地域破坏环境的犯罪,还要加强跨地域协作,形成打击合力。

  “据我了解,河南、湖北、江苏等地检察机关已经建立了比较完善的共同打击破坏环境犯罪、共同推动污染治理的协作机制。希望这些好的机制能够在更大范围内推广,更好地发挥检察机关呵护绿水青山、美好家园的积极作用。”裴春亮代表说。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:沙宝琴代表:让孩子从小就知道法律底线不能触碰