徐滔代表:检察官的故事同样扣人心弦

时间:2019-03-11 20:12:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、北京电视台副总编辑徐滔

  正义网北京3月11日电(记者谢文英)“为什么只能用手机端登录而不能用电脑端”“网银不可能会突然无效”……听了《我是演说家》节目中检察官白磊的分析,主持人鲁豫和郦波都联想到自己曾经接到的诈骗电话,尤其是郦波,就是因为浏览过一次金融网站而被接连骚扰。

  今年1月19日,北京卫视播出的《我是演说家》检察官专场,让更多的观众记住了检察官提示的如何预防电信诈骗,怎样提高警惕。

  为什么一档电视节目,就可以让观众走近检察官,记住他们办案的故事?记者在全国两会上,采访了全国人大代表、北京电视台副总编辑徐滔。正是她的创意,让北京的8名检察官走进了《我是演说家》演播现场。

  “所有好的宣传,无论采取怎样的形式,万变不离其宗的一点,就是一定要有扣人心弦的力量。这种力量来源于讲故事的能力。”徐滔代表说,《我是演说家》检察官专场的播出,在社会上引起巨大的反响。检察官们用发生在他们身上的故事、他们为百姓服务的故事、他们维护法律尊严的故事、他们公正司法的故事,打动了人心。而情感的力量是最动人的。

  在节目中,北京市东城区检察院未成年人案件部检察官刘超颖讲述了乐乐的故事。乐乐是一个有200多次盗窃、4次接受行政处罚记录的孩子。刘超颖问乐乐,为什么偷东西?乐乐说因为饿,又找不到工作,所以走上偷窃的道路,于是刘超颖在案件侦办审理已经结束之后,仍四处奔波,终于给乐乐联系到愿意接纳他的社会爱心企业,又帮他办理了身份证,让他重新融入社会。刘超颖检察官在节目现场动情地说,未成年人案件检察官不仅是国家公诉人,更是“国家监护人”。

  再比如,今年的政府工作报告里提到,要根治农民工欠薪问题,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

  在《我是演说家》现场,北京市检察院第二分院刑事审判监督部的检察官陆昊就给观众讲述了办理北京市首例拒不支付劳动报酬案的经过。在这起案件中,用工方拖欠了90多名农民工的工资,但农民工兄弟拿不出实际工作的证明。

  为讨回欠薪,陆昊多次找到农民工代表,跟他们详细解释法律政策,告诉他们怎样的证据具有法律效力。在检察官的启发下,农民工代表拿出了一个工作手册,上面记录了他们每个人的姓名、工时和排班,最终他们依靠这个证据赢得了诉讼,要回了自己的工资。庭审结束那天,陆昊接到了农民工兄弟的短信,上面写到:“谢谢检察官,让我们又相信了法律。”

  《我是演说家》检察官专场之所以在播出后效果这么明显,徐滔代表说:“因为检察故事同样扣人心弦。”

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:李正国委员谈最高检指导性案例:给成年人上了堂普法课