高继明:发挥检察职能作用防范化解重大风险

时间:2019-03-09 07:35:00作者:高继明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

发挥检察职能作用防范化解重大风险 

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,要着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险。检察机关作为党领导下的法律监督机关,必须承担起防范化解重大风险重要实践者和保障者的职责使命,以惩治、监督、教育、规范等方式,参与防范化解以下七个领域的重大风险: 

  严惩危害政治安全的犯罪。要牢固树立总体国家安全观,切实把维护政治安全和政权安全放在首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力借机实施的分裂、渗透、颠覆、破坏活动。严密防范暴力恐怖活动,加强对重点地区、重点案件的工作指导,依法从严从快办理暴力恐怖活动犯罪案件。积极参与打击非法宗教活动犯罪,教育引导广大干部群众认清非法宗教活动和宗教极端主义的现实危害及反动本质,自觉抵制宗教极端思想渗透。 

  严惩破坏意识形态安全的犯罪。意识形态领域是政治安全前沿阵地。要严厉打击各种非法出版活动,依法打击利用网络实施的传播谣言、欺诈等犯罪。严厉打击邪教组织犯罪,教育引导广大群众树立和培养正确的信仰。配合有关部门加强信息网络管理体系建设,坚决打击利用网络实施的各类犯罪。要结合办案,督促发案单位严格落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。充分发挥专业优势,积极参加普法教育、落实检察官以案释法制度等活动,促进增强全民社会主义法治观念。 

  严惩破坏经济安全的犯罪。经济安全是国家安全的基础。检察机关要依法打击非法经营、强迫交易等犯罪,强化对涉及市场准入和不正当竞争等问题的法律监督,推动形成统一透明、规范有序的市场环境。要积极参加非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪专项整治,切实整顿和规范市场经济秩序。要依法惩治金融、证券等领域的犯罪活动,保障金融市场安全高效运行和整体稳定。要围绕东北振兴战略和扩大内陆沿边开放,严惩在招商引资、对外经济交往合作等过程中发生的犯罪,确保经济发展重大战略安全落地。 

  严惩破坏科技安全的犯罪。科技安全是国家安全的重要组成部分。要深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作,切实维护知识产权权利人的合法权益。要严惩国家重大科研基础设施建设、科研资源管理分配等重点领域的犯罪,依法保护科研单位和科技人员的合法权益。要创新知识产权案件办理机制,提高民事、行政知识产权监督案件办理水平,着力保障科技领域改革,保障创新型国家建设。要加强知识产权法律服务工作,为市场主体维护知识产权权益提供法律帮助。 

  严惩破坏社会安全的犯罪。要严厉惩治杀人、绑架等严重暴力犯罪,切实增强人民群众的安全感。要深入掌握社情民意,加强犯罪调查和类案分析,提出加强和改进社会治理、防范违法犯罪的对策建议,促进提高社会治理法治化水平。要完善社会矛盾预警、排查化解、群众诉求表达机制,引导和支持当事人依法表达诉求、维护权益。要进一步完善控告、举报、申诉等综合受理平台,着力解决群众反映集中的控告难、申诉难问题。 

  依法保障我国公民、企业在国外的权益。根据黑龙江所处地域的特点,认真研究落实“一带一路”建设、上合组织工作推进等国家对外重大战略实施过程中涉及的检察事项和检察任务,及时向相关部门提出依法维护我国公民、企业、投资者财产权和人身权的相关法律意见建议。要借助全国人大常委会去年颁布实施的国际刑事司法协助法,在办案中充分运用好其中的法律规定,切实维护我国公民、企业、单位等在国外的合法利益。要充分运用熟悉法律和专业的优势和资源,为我国公民、法人、投资者在国外进行投资、生活等提供有效的法律服务和帮助。 

  严惩危害党的建设安全的职务犯罪。严惩职务犯罪等腐败问题是党的建设的题中应有之义。当前仍然要围绕不敢腐、不能腐、不想腐的目标,牢牢把握职能定位,认真落实党的十八大以来全面从严治党战略和惩治腐败的一系列新要求、新规则、新经验、新做法、新成果,严厉惩治各类职务犯罪,巩固发展反腐败压倒性胜利成果。要严肃查处诉讼活动中妨害司法公正的职务犯罪,确保全面从严治党战略落实到每一个司法案件和每一个司法环节当中。 

  (作者为黑龙江省人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:新时代四大检察|顾雪飞:推动新时代检察工作转型发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心